Обзор прессы
25.06.2009

«Областная газета»: «Если собственник недееспособен»

По поручению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в ходе очередного заседания правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов, которую 23 июня провёл председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, обсуждалась ситуация на Богдановичском фарфоровом заводе.





«ОТМОРОЖЕННЫМ» ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО


Напомним, что из-за долгов предприятия, допущенных печально знаменитым Павлом Федулёвым и его «сподвижниками», 23 июня ЗАО «Уралсевергаз», ещё с 5 июня предупреждавший о планирующихся санкциях, отключил заводу газ. Только Уралсевергазу долг - более 40 миллионов рублей, и собственники не предпринимали никаких мер по разрешению ситуации. В целом же дебиторская задолженность - почти 111 миллионов рублей, кредиторская задолженность - более 288 миллионов рублей. В том числе задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами - более 47,5 миллиона рублей. Таким образом, 23 июня была опасность полной остановки двух печей, которым уже 35 лет.


Поскольку об отключении газа, в случае бездействия руководства завода, было известно заранее, все эти дни глава областного правительства Виктор Кокшаров, его первый заместитель - министр промышленности и науки Анатолий Гредин, все заинтересованные участники процесса по поручению губернатора практически в ежедневном режиме вели переговоры с собственниками фарфорового завода, убеждали его руководителя Марину Марценюк принять срочные и действенные меры по погашению задолженностей. Последний такой разговор у Виктора Кокшарова и г-жи Марценюк состоялся накануне.


Как отметил Виктор Кокшаров, договоренности были достигнуты, но результат вновь оказался нулевой.


И вот закономерный итог. Вновь пытаясь шантажировать Уралсевергаз судьбами 700 человек трудового коллектива, Марина Марценюк предпочла дождаться ограничения поставки газа. Тем самым, поставив под угрозу не только судьбы людей, но и будущее самого предприятия. Стоит отметить, что г-жа Марценюк не соизволила прибыть на комиссию, где решалась судьба «её» предприятия. Спасать завод приехал технический директор завода.


На заседании в деталях обсудили, как выходить из ситуации.


Очевидный ответ - смена собственника. Виктор Кокшаров дал поручение срочно искать инвестора для этого уникального предприятия. Его закрытие обернётся потерей работы для 700 человек.


Однако поиск инвестора, проведение необходимых процедур -это вопрос не одного дня. Сегодня главная задача - не допустить остановки уникальных печей.


-Мы не можем допустить гибели предприятия, мы должны предпринять все меры для того, чтобы сохранить завод и трудовой коллектив. Ситуация по выводу предприятия из долгового кризиса находится на постоянном контроле, и мы решим вопрос с налаживанием регулярных выплат долга со стороны предприятия всем кредиторам, в первую очередь Уралсевергазу. А сейчас от имени правительства области я обращаюсь к руководству Уралсевергаза дать минимально необходимые объёмы для подогрева печей, чтобы можно было их сохранить.


Представители Уралсевергаза согласились пойти навстречу председателю областного правительства - газ дан, печи не остановились.


Кроме того, комиссия проработала и ещё один чрезвычайно важный вопрос: котельная завода производит выработку тепловой энергии и подаёт горячую воду половине населения города. И из-за проблем с долгами может быть сорван отопительный сезон. Этого допустить нельзя.


Глава Богдановича Андрей Быков рассказал о том, как город планирует решить эту проблему. В частности, он отметил, что рассматриваются возможности строительства газотурбинной установки либо блочной котельной. Предполагается расположить её значительно ближе к потребителю. А это, в свою очередь, уменьшит расходы на прокладку трубопровода, да и тепло будет легче сохранить.


Необходимо напомнить, что Эдуард Россель неоднократно поднимал вопрос о необходимости принятия федерального закона, который помог бы решить проблему неэффективных собственников. Эту тему он обсуждал и на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая прошла 15 июня в Екатеринбурге. Тогда, как известно, губернатор назвал таких собственников «отмороженными», на что Президент ответил, что таких горе-собственников надо «собирать и на месте превращать «отмороженных» в эффективных, а тот, кто не умеет превращаться, пусть отваливает».


Пример с владельцами Богдановичского предприятия ещё раз доказал правоту позиции губернатора Свердловской области.


Что же касается ситуации на предприятии, то она находится на личном контроле Эдуарда Росселя, все необходимые поручения сделаны, остановки предприятия допущено не будет.





ВЫЛЕЗЕТ ТОТ, КТО ЛЕЗЕТ...


Далее комиссия рассмотрела экономическую ситуацию и на других предприятиях Среднего Урала.


В частности, обстоятельно было проанализировано социально-экономическое положение в Кировградском городском округе. В целом оно остаётся стабильным. Собственные доходы бюджета за истёкшие пять месяцев составили 84,4 миллиона рублей или 32,8 процента к годовым назначениям и 90,5 процента - к аналогичному периоду прошлого года.


Глава Кировграда Александр Оськин рассказал, что экономическая база территории определяется работой двух горно-металлургических предприятий. Филиал производства полиметаллов ОАО «Уралэлектромедь» и Кировградский завод твёрдых сплавов выпускают почти 90 процентов всей промышленной продукции. Оставшаяся доля приходится на Уральский лесохимический завод, Кировградскую типографию, ООО «Техметалл-2002», ряд малых предприятий.


Лидерам кировградской экономики удаётся оставаться на плаву, несмотря на нестабильность рынка цветных металлов. Здесь нет задолженности по зарплате. В филиале ОАО «Уралэлектромедь» обстановку можно назвать благополучной - персонал работает полную трудовую неделю. Несколько сложнее на Кировградском заводе твёрдых сплавов, где из 1732 работников 13,4 процента заняты неполное рабочее время. Установленный месячный план по выпуску твёрдого сплава составляет 50 процентов от соответствующего показателя прошлого года. В связи с этим руководству завода, возможно, придётся сократить 363 работника. Но здесь с этим не спешат, ищут пути сохранения коллектива.


Сложнее положение у Уральского лесохимического завода. Предприятие является неплатёжеспособным, имеет задолженность перед поставщиками газа, электроэнергии, задержки перечислений по налогам и в бюджеты различных уровней. В связи со сложившейся ситуацией работодатель вынужден идти на сокращение штата предприятия. В настоящий момент практически все его работники находятся в вынужденных отпусках. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, здесь даже не подали заявку на участие заводчан в общественных работах по программе поддержки занятости населения.



Комиссия заслушала и доклад исполнительного директора Уральского лесохимического завода Николая Путилова. По информации, предоставленной комиссии, у ОАО «УЛХЗ» блокированы счета, кредиторская задолженность в разы превышает дебиторскую... Фактически завод является банкротом. Однако антикризисная программа у менеджмента и собственника предприятия отсутствует.


Просроченная же задолженность по выплате зарплаты составила 500 тысяч рублей, по платежам в бюджеты всех уровней и во внебюджетный фонды - около 5 миллионов. Тревожит и то, что на балансе лесохимического завода находится котельная, отапливающая жилой фонд и объекты социальной сферы посёлка Нейво-Рудянка. Как доложил исполнительный директор предприятия Николай Путилов, угрозу подготовке к отопительному сезону удалось снять - Уралсевергаз готов взять за долги котельную, которая все последние годы была для предприятия нелёгким бременем.


В ходе обсуждения выразили готовность пойти навстречу предприятию и снять в случае предоставления чёткого графика платежей по задолженностям арест с его счетов и представители государственной налоговой инспекции.


Тем не менее, за текущие полгода уровень регистрируемой безработицы здесь возрос на 3,45 процента и составил 6,07 процента от численности экономически активного населения. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 2,25 процента. Численность безработных, зарегистрированных в Центре занятости, увеличилась в 2,3 раза и составила 1226 человек. Ещё 521 человек трудятся неполное рабочее время или находятся в вынужденных отпусках.


По мнению членов комиссии, недостаточны усилия по трудоустройству на общественные работы. Из запланированных к организации 750 временных рабочих мест задействовано меньше половины - заключено лишь девять договоров на организацию 357 временных рабочих мест, фактически же приступило к делу и того меньше - 211 человек.


Члены правительственной комиссии также заслушали сообщения о финансово-экономическом состоянии ЗАО «Аргус СФК», Калиновского химического и Уральского шинного заводов.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
19.11.2009 Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров: Мы не видим особой динамики по погашению кредиторской и дебиторской задолженностей Уральского приборостроительного завода

УрБК, Екатеринбург, 19.11.2009. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел очередное ...

24.09.2009 Председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров: Чтобы смягчить ситуацию в ООО «Уральский шинный завод» необходимо еще раз встречаться с его собственниками — ОАО «СИБУР — Русские шины»

УрБК, Екатеринбург, 24.09.2009. «Из-за отсутствия портфеля заказов на конец года ООО «Уральский шинный завод» ...

29.07.2009 В августе — сентябре 2009 года в ООО «Богдановичский фарфоровый завод» планируется уволить более 400 сотрудников

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2009. Первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и ...

24.06.2009 В ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» рассматривают возможность сокращения 363 работников

УрБК, Екатеринбург, 24.06.2009. 13,4% (или 1,7 тыс.) сотрудников ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» сегодня ...

24.06.2009 Уровень регистрируемой безработицы в Кировграде достиг 6%

УрБК, Екатеринбург, 24.06.2009. Уровень регистрируемой безработицы в Кировграде возрос на 3,45% и составил 6,07% от ...