Индекс РТС превысил 900 пунктов
В четверг утром на российском рынке ценных бумаг индекс РТС по состоянию на 10.35 мск вырос до 900,85 пункта (+0,42%), индекс ММВБ — до 1010,46 пункта (+2,47%).
Напомним, в апреле 2009 года индекс РТС вырос на 20,77% по сравнению с концом марта и достиг на закрытие торговой сессии 30 апреля 832,87 пункта против 689,63 пункта на конец предыдущего месяца.
Лидерами положительного влияния на индекс РТС стали обыкновенные акции ОАО «Сбербанк России» (SBER), влияние которых составило +23,51 индексных пункта, ОАО «Газпром» (GAZP) (+19,41 пункта), ОАО «НК Роснефть» (ROSN) (+18,93 пункта).
Индекс акций «второго эшелона» повысился за этот же период на 23,49% до 636,18 пункта против 515,17 пункта на конец марта. Все ключевые сектора экономики, представленные на российском фондовом рынке, продемонстрировали позитивную динамику. Лидером роста стала электроэнергетика: индекс РТС — Электроэнергетика вырос на 43,55%. Значительно прибавил в весе потребительский сектор: прирост индекса РТС — Потребительские товары и розничная торговля составил 42,81%. Наименьший рост показал телекоммуникационный сектор: индекс РТС — Телекоммуникации вырос на 14,58%.
Между тем, несмотря на столь оптимистичные показатели, независимые аналитики называют рост фондового рынка преждевременным.
«В последние два месяца наблюдается устойчивый рост отечественного рынка, но, по большому счету, данную тенденцию можно назвать временной, так как нет существенных факторов, которые бы способствовали ее стабилизации на более долгосрочный период», — заявил УрБК заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
«Нынешний рост фондового рынка, так же как и в мае — апреле 2008 года, гипертрофирован. Он преждевременный, так как вырос на ожиданиях инвесторов на восстановление экономической ситуации. Между тем реальных фундаментальных оснований для этого нет, в том числе и относительно роста экономики», — заявил УрБК заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
«Даже если дно пройдено, это не означает, что реальный сектор будет расти. Так, за I квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года ВВП упал на 9,6%. Это гораздо больше, чем ожидали. Падение промышленности составляет 14,5%. Для оптимизма на рынке оснований нет», — подчеркнул К. Селянин.
«Рост показателей рынка вызван хорошей конъюнктурой, увеличением цен на нефть, а также оптимистичным настроем игроков, но пока система далека от восстановления. Рынок растет за счет того, что наблюдается хороший фон показателей зарубежных рынков и индексов ведущих торговых площадок. Данные позитивные настроения выгодны коммерческим банкам с точки зрения получения прибыли», — продолжил Д. Земеров.
По мнению К. Селянина, угрозу изменения текущего тренда на рынке представляет вторая волна банковского кризиса, связанная с ростом числа невозвратов по кредитам.
«Мы от этого никуда не денемся. Угроза того, что просрочка в среднем по банковской системе страны составит 10%, а может достигнуть 20—30%, более чем реальна. Пока усилиями Центробанка и правительства вторую волну удалось отсрочить, но уже осенью мы увидим последствия сложившейся ситуации», — пояснил К. Селянин.
Еще одним фактором, не способствующим стабильному росту, называется слабость российского рынка акций.
«Наш рынок акций слаб институционально: здесь мало инвесторов, небольшие объемы торгов и так далее. Он может снижаться более стремительно, чем расти. Любое сколько-нибудь важное событие может привести к массовой волне продаж акций», — отметил К. Селянин.
По словам К. Селянина, текущий тренд может измениться в конце лета — начале осени, по всей видимости, он будет понижательным.
«Мы не увидим подъема экономики ни во втором квартале, ни даже в начале третьего», — заключил эксперт.
«К сожалению, скорее всего, ближе к лету будет корректировка ключевых индексов рынка ценных бумаг, снижение показателей на 10—20%, причиной чего может стать снижение цен на нефть или другие негативные факторы», — считает Д. Земеров.