«Российская газета» и Ирина Невинная: «Бюджетная недостаточность»
Виктор Басаргин обещает несостоятельным регионам внешнее управление
Министерство регионального развития организовало постоянный мониторинг экономической и социальной ситуации в регионах, а также регулярно анализирует их бюджетную обеспеченность.
При этом, как заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, выступая на коллегии в министерстве, «если в результате оценки исполнения расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, минрегион будет первым настаивать на введении внешнего управления регионом».
Непосредственно слово «банкротство» министр, впрочем, не произносил. Речь идет скорее об оздоровлении финансовой ситуации с привлечением антикризисных управляющих извне в случае, если региональные власти продемонстрируют недостаточную компетентность. В условиях кризиса собственные доходы регионов падают, соответственно, возникает необходимость в увеличении трансфертов из федерального бюджета. И хотя решения по сокращению нагрузки на региональные бюджеты, в том числе за счет увеличения минимальной доли федерального софинансирования с 5 до 40 процентов, укрупнения федеральных субсидий, компенсации выпадающих доходов консолидированных бюджетов, были приняты еще в прошлом году, этих мер, по мнению министра, может оказаться недостаточно.
Если такие случаи действительно возникнут, то, по словам министра, минфин возьмет на себя управление денежными потоками, а минрегион, в соответствии с законодательством, обеспечит руководство «самим регионом».
«Специалисты и соответствующая программа в министерстве есть», - подчеркнул Виктор Басаргин.
При этом конкретные регионы, которые могут стать первыми кандидатами на введение внешнего управления, министр называть не стал, отметив лишь, что «соответствующие решения будет принимать минфин».
При этом в минрегионе отлично понимают, что федеральная поддержка регионам в нынешних условиях совершенно необходима. Поэтому наряду с федеральным списком крупных системообразующих компаний, чья деятельность влияет на экономику всей страны, минрегион подготовил перечень из 1148 предприятий «регионального значения». Речь идет в основном о градообразующих предприятиях, которым поддержка необходима в первую очередь. «Министерство в полной мере отдает себе отчет в том, что, сформировав региональный список, мы взяли на себя определенную ответственность за оказание государственной поддержки», - подчеркнул министр. Но тут же честно оговорился, что «достаточных ресурсов», чтобы полномасштабно помочь всем, нет, а потому поддержка будет «точечной», и выбор предприятий, и подбор индивидуальной программы помощи для каждого будут продолжаться. Большие надежды в этом вопросе Басаргин возлагает на Инвестиционный фонд, из которого будут финансироваться региональные инвестпроекты (19 таких проектов с началом финансирования в 2009 году одобрены правительственной комиссией). Кроме того, по мнению Басаргина, средства фонда позволят привлечь дополнительные инвестиции на принципах частно-государственного партнерства. Общая стоимость всех предложенных регионами 52 проектов оценивается в 200 млрд рублей, при этом 27 млрд проинвестирует Инвестфонд, а 160 млрд рублей составят частные инвестиции.
Тревожно, но не безнадежно - так можно оценить выводы минрегиона, как головной структуры, отвечающей за развитие жилищного строительства. С одной стороны, Виктор Басаргин честно признал, что сегодня порядка 70 процентов строительных компаний находятся на грани банкротства, и именно строители являются крупнейшими должниками российских банков, расплатиться с которыми не в состоянии из-за вставшей продажи жилья. А потому восстановить кредитование строительной отрасли не менее важно, чем обеспечить ей государственную поддержку и поддержать платежеспособный спрос со стороны потенциальных покупателей.
По словам министра, в условиях финансового голода удалось сохранить финансирование программы «Жилище». Около 56 млрд рублей будет направлено на выкуп жилья для ветеранов Великой Отечественной войны - речь идет примерно о 52 тысячах семей. Еще 40 млрд рублей, по подсчетам министерства, будет достаточно, чтобы обеспечить жильем еще 25 тысяч семей из числа тех, перед кем государство сохраняет свои обязательства - в том числе военнослужащими и молодыми семьями.
Еще 33 тысячи квартир регионы смогут выкупить для переселенцев из ветхого и аварийного жилья с помощью Фонда реформирования ЖКХ. Готовит министерство и комплекс мер, которые уже в этом году позволили бы активизировать малоэтажное строительство. В целом проявил недюжинный оптимизм Виктор Басаргин, в нынешнем году может быть построено около 52 миллионов квадратных метров жилья, то есть на 18 процентов меньше чем в 2008 году.