«Областная газета» и Светлана Верещага: «К следующему отопительному сезону долгов быть не должно»
Такую задачу поставил на вчерашнем заседании областного правительства перед министрами и главами управленческих округов премьер Виктор Кокшаров. По итогам нынешнего отопительного сезона муниципалитеты накопили задолженность в размере четырёх миллиардов рублей.
Подводя итоги отопительного сезона 2008–2009 годов, Юрий Шевелёв, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, отметил, что к пуску отопления жилой фонд был готов полностью. Однако почти на 20 суток произошли задержки по подключению тепла в 13 муниципалитетах области: Артёмовском, Ивделе, Ирбите, Камышлове, Каменске-Уральском, Полевском и других. Причины разные: где-то коммунальщики пренебрегли графиками проведения капитальных ремонтов, где-то была большая задолженность перед поставщиками топлива и электричества. По сравнению с 2007 годом аварий на теплотрассах и в котельных минувшей зимой было значительно меньше (всего 338) и на их устранение потребовалось не больше суток. Но ряда ЧП, несмотря на подготовительные работы, избежать не удалось. На девять дней было нарушено устойчивое теплоснабжение домов села Конево Невьянского городского округа из-за сломавшегося водонагревательного котла. После того как остановилось производство на Тавдинском фанерном комбинате, произошло снижение температуры в жилых домах городского округа. Основное топливо — щепа — перестало поступать в котельную.
Проблемы в итоге решили, но что делать с муниципалитетами-должниками, до сих пор не ясно. Только у Нижнего Тагила долг перед поставщиками тепла составляет один миллиард 179 миллионов рублей. В Каменске-Уральском всего за несколько месяцев задолженность выросла до 647 миллионов рублей. По триста миллионов рублей должны поставщикам энергии Качканарский и Новоуральский городские округа.
Председатель правительства Свердловской области попросил управляющих управленческими округами разобраться с главами:
— Просто недопустимо, когда у муниципалитетов с хорошими источниками доходов есть долги, — отметил Виктор Кокшаров. — Этот отопительный сезон у нас уже заканчивается, но до начала следующего мы должны максимально снизить задолженность перед энергетиками. Контроль за муниципальными образованиями, где сложилась большая задолженность, будем вести чуть ли не в ежедневном режиме.
Приоритетными задачами в областном министерстве энергетики и ЖКХ на этот год считают строительство 36 новых котельных. Необходимо перевести жилой фонд с ведомственных котельных (тех, что принадлежат промышленным предприятиям) на муниципальные, установить как можно больше счётчиков учёта тепло- и водоснабжения.
Также члены правительства заслушали отчёт заместителя председателя правительства — министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Молоткова об исполнении программы управления государственной собственностью в прошлом году.
В собственности Свердловской области сейчас находится 145 предприятий, 1071 учреждение, 38 акционерных обществ, 1400 земельных участков и 13 тысяч объектов казённого имущества. По оценке регионального мингосимущества стоимость всего областного хозяйства составляет более 152 миллиардов рублей. Как выразился Алексей Матвеевич, эта имущественная основа позволяет эффективно выполнять задачи по формированию неналоговых доходов в бюджет области и обеспечивает развитие госсектора экономики Свердловской области.
По итогам прошлого года план доходов удалось перевыполнить на 104 процента. В суммарном выражении эта цифра составила 622 миллиона рублей.
Но на этом фоне произошло снижение доходности от сдачи в аренду имущества, так как эти доходы с 2008 года стали поступать на расчётные счета областных унитарных предприятий.
Уже в ходе обсуждения премьер Виктор Кокшаров заметил: поскольку эти предприятия пользуются площадями и сдают их в аренду, что приводит к увеличению собственных доходов, то, соответственно, должны быть увеличены и отчисления в областной бюджет.
Земля как один из основных источников доходов станет приоритетным направлением деятельности МУГИСО. Сейчас министерство борется в судах за право вернуть в собственность области давно заброшенные земельные участки, а затем передавать их арендаторам.
Отметил Алексей Молотков и новое направление работы его ведомства: контроль за созданием новых предприятий. Любое унитарное предприятие, участвующее в создании открытого акционерного общества, должно иметь чёткий бизнес-план, быть обязательным акционером вновь создаваемого предприятия, и каждый руководитель обязан лично отвечать за деятельность акционерного общества.
Виктор Кокшаров, подводя итог обсуждению, сказал, что в нынешнем году нужно эффективно поработать над тем, чтобы увеличить отчисления в бюджет от прибыли государственных унитарных предприятий. Нужно бороться с таким явлением, как сверхвысокая заработная плата руководителей: если обычный рабочий получает 15 тысяч рублей, то директор просто не имеет права получать по 300 тысяч.
Эффективная деятельность унитарного предприятия должна строиться не на вливаниях из областного бюджета, а за счёт собственной хозяйственной деятельности.
— Я надеюсь, что в этом году мы с вами сможем ситуацию поправить и обеспечить эффективную деятельность госпредприятий, и, соответственно, пойдёт больше отчислений в областной бюджет, — сказал Виктор Кокшаров. — Для нас это важный источник пополнения областной казны, особенно сегодня, когда мы недополучаем средства по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц.