«Уральский рабочий» и Юрий ГЛАЗКОВ: «Срочно в СРО!»
До перехода на саморегулирование осталось 258 дней
Около 800 строительных компаний Екатеринбурга по сей день не определились в вопросах вступления в саморегулируемые организации. Такую тревожную статистику привел вице-мэр Владимир Крицкий на семинаре, организованном администрацией города и Ассоциацией строителей Екатеринбурга.
Благодушие, демонстрируемое многими строительными руководителями, может обернуться для них и их коллективов фактическим запретом на профессию, а для муниципалитета — перспективой проведения конкурсов на возведение бюджетных объектов среди иногородних подрядчиков. Дело в том, что с 1 января, как известно, прекращается выдача лицензий, и пропуском на рынок для фирм, занимающихся инженерными изысканиями, проектированием и собственно строительством может быть лишь членство в одной из создаваемых саморегулируемых организаций и наличие полученного от них допуска к работам, влияющим на безопасность объектов.
Сегодня в России пока официально зарегистрированы только две СРО, еще несколько, что называется, на подходе, в том числе саморегулируемая организация, создаваемая на базе Ассоциации строителей Екатеринбурга. На данный момент 55 компаний представили полный пакет документов для вступления в некоммерческое партнерство, переходящее в СРО, еще около полусотни продолжают такие пакеты доукомплектовывать. То есть предписанная законом минимальная численность (100 членов) практически уже достигнута. Оптимально же, по мнению президента АСЕ Сергея Шалимова, иметь в составе СРО 120—130 компаний, чтобы и не свалиться ниже лимита, и не утратить управляемости и возможности полноценного контроля. Так что долго раздумывающие могут оказаться перед необходимостью искать для себя другую СРО.
В Ассоциации строителей сформулированы требования к вступающим, созданы и приступили к работе комитеты (по правилам и стандартам, контрольный и дисциплинарный), которым предстоит регулировать деятельность СРО, разработаны документы, необходимые для реального перехода к саморегулированию. Принципиальное решение об этом намечено принять на общем собрании, которое пройдет 23 апреля в администрации Екатеринбурга. После этого останется еще немало дел, главные из которых — обеспечение имущественной ответственности путем страхования рисков и создания компенсационного фонда, включение в государственный реестр саморегулируемых организаций.
Участникам семинара была представлена исчерпывающая информация по ключевым аспектам перехода к саморегулированию (как в докладах, так и на компакт-дисках), даны ответы на вопросы, касающиеся специфики тех или иных компаний, работающих на строительном рынке, разъяснены правовые последствия игнорирования требований обновленного законодательства — вплоть до уголовного преследования за незаконную предпринимательскую деятельность.
Конечно, это трудно (и материально, и психологически) — принять на свои плечи ответственность за безопасность и качество строительства, сброшенную с себя государством, но другого пути уже нет, да и этот, если разобраться, не нов, а восходит к цеховой организации бизнеса, апробированной в Европе много веков назад.