«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Подстрижка бонусов и нивелировка инфляции»
Как известно, последние годы так называемый дециль-ный коэффициент (ДК), то есть соотношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доход 10% беднейшего населения, в России, можно сказать, зашкаливал: разница между богатыми и бедными в среднем по стране отмечалась в 13—15 раз, а в отдельных регионах доходила и до 30—45 раз.
Понятно, что бросающаяся в глаза разница в уровне жизни способна приводить к всплеску эмоций и политическим протестам. Потому столь важно для государства не допускать дикого расслоения общества по социально-экономическим параметрам. А дисбаланс в доходах в кризисное время — и вовсе угроза общественному согласию, каковое, собственно говоря, является гарантом поступательного развития страны.
Похоже, апрель 2009 года войдёт в историю как время, когда государственные институты всерьёз озаботились сближением полярных социальных слоев. После того как Президент РФ призвал топ-менеджеров государственных корпораций и тех, которым государство оказывает «антикризисную» поддержку, к самоограничению в выплате бонусов, Министерство финансов со своей стороны рекомендовало двухгодичный мораторий на «тринадцатую» зарплату не только государственному директорском) корпусу и банкирам, но и руководителям частных компаний и банков.
Думаю, едва ли кто пропустит мимо ушей призыв Президента и рекомендации Минфина. И тогда только в первой сотне мощнейших акционерных обществ России будут сэкономлены миллиарды.
Ведь годовые вознаграждения составляют, по данным, полученным мною из разных источников, от 30 до 100 млн. рублей первым руководителям и от 20 до 90 млн. рублей каждому из членов советов директоров, членам правления и другим ведущим менеджерам. А в каждой такой корпорации и в каждом банке «бонусный» управленческий аппарат исчисляется несколькими десятками, а иногда и сотнями людей. В компаниях и банках статусом ниже и бонусы, конечно, жиже, но зато и организаций таких больше.
В общем, на круг «флаги» российской экономики получают премиальных где-то в четверть объёма международных резервов России, в то время как их корпорации задолжали Западу и Востоку, по данным из Центрального банка, к апрелю 370 млрд. долларов США — сумму, соразмерную с объёмом нынешних международных резервов РФ (384 млрд. долларов)!
Таким образом, подстрижка бонусов серьёзно подвигнет значительную часть бизнес-элиты навстречу малоимущим.
Со стороны бедных тоже наметились предпосылки к встречному движению, хотя и окольным путём.
Согласно опубликованному вечером в понедельник отчёту Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в марте замедлился рост индекса потребительских цен — 101,3% против январского роста 102,4% и февральского 101,7%. Правда, квартальная инфляция 105,4% выше, чем аналогичная в прошлом году (104,8%), но тенденция налицо. И уже звучат со стороны властей оптимистичные реляции, что удастся удержаться по году на инфляционном уровне в 113%, что даже чуть ниже прошлогоднего показателя (113,3%)— Верится с трудом, но будем надеяться.
Основную роль в инфляционном росте играют продукты: стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта составила 2 204,1 рубля в расчёте на месяц и с начала года выросла на 104,1%.
Больше всего за первый квартал года подорожали сахар-песок (128,7%), плодоовощная продукция (114,7%), рыба и морепродукты (108,0%), крупы и бобовые, алкогольные напитки, макаронные изделия, мясо и птица имею индекс роста цен под 104%. Все остальные учтённые Росстатом продукты подорожали в диапазоне 101,2—101,4%. Подешевели только масло подсолнечное (92,9%) и яйца (91,5%).
В сегменте непродовольственных товаров лидируют медикаменты (114,2%), далее идут табачные изделия (106,3%), моющие и чистящие средства (105,5%), электротовары и бытовые приборы (104,5%), телерадиотовары (104,2%). Более 103% индекс роста цен на обувь, бельё, одежду, ткани, трикотажные изделия. Подешевел только автомобильный бензин (91,9%).
Учитывая, что подавляющему большинству российских граждан работоспосооного возраста в этом году не светит прибавка жалованья, а многим зарплаты уже урезаны, в том числе из-за неполного рабочего дня, учитывая беспрецедентный рост' безработицы, сдерживание инфляции представляется наиболее насущной задачей — это касается уже не только бедных, но и среднего класса.
Но думать о существенном сближении полярных социальных прослоек, скорее всего, пока не приходится. Во-первых, инфляция — она для бедных; цены же на элитные товары и продукты, жильё е1с снижаются — налицо дефляция для богатых. Во-вторых, и без годовых бонусов ежемесячные зарплаты основной массы топ-менеджеров колеблются в пределах 250 тыс. — 1,2 млн. рублей.
Есть разговоры, что и их урежут — «за непрофессионализм, доведший до кризиса», и если это случится, и когда параллельно добавят зарплаты рядовым сотрудникам компаний, вкупе с нивелировкой инфляции, — вот тогда мы, может, и увидим сужение того самого пресловутого Дц...