События дня
05.03.2009

Промышленные предприятия Свердловской области: Проект Программы развития производственной кооперации неактуален

Руководители промышленных предприятий Свердловской области подвергли критике проект Программы развития производственной кооперации на 2009—2020 годы, разрабатываемый правительством Свердловской области.


Напомним, распоряжение о разработке проекта на территории Свердловской области на 2009—2020 годы 16 января 2009 года приняло правительство Свердловской области. Целью работы названо «максимальное использование экономического потенциала Свердловской области».


Большинство экспертов рынка считают данный проект неактуальным. Так, многие из них заявили, что создание такой системы, как кооперация, невозможно в принципе, в какой-то степени она может быть реализована лишь в холдинговых компаниях. Попытки предприятий работать в кооперации в большинстве случаев не дали положительных результатов.


«В России не может быть 100%-ной кооперации, основная причина здесь — потеря контроля за качеством. Мы пытались работать по системе кооперации с оборонными предприятиями Свердловской области, закупая у них необходимые нам в производстве формы для литья. К сожалению, ни одно предприятие не смогло обеспечить нам должного уровня качества, кроме того, поставки осуществлялись с огромными задержками. В результате нам пришлось установить на заводе собственное оборудование и изготавливать формы своими силами», — заявил в ходе круглого стола «Развитие производственной кооперации на территории Свердловской области как очевидная антикризисная мера» генеральный директор ОАО «Свердловский завод трансформаторного тока» Алексей Бегунов.


«Кооперация — это антипод конкуренции. В настоящее время ее удалось реализовать более или менее успешно лишь в холдинговых структурах. На части предприятий некоторые вспомогательные службы удалось вывести на аутсорсинг», — сообщил директор Института экономики и управления РГППУ, д.э.н., профессор Александр Мокроносов.


Как заявляют специалисты-практики, система, предлагаемая правительством как один из способов поддержки регионального товаропроизводителя в пору финансово-экономического кризиса, является далеко не новой и имеет ряд существенных недостатков, среди которых — сложность процесса ценообразования конечного продукта и координации действий компаний, входящих в кооперацию.


«Кооперация в российских реалиях — это процесс очень сложный, в большинстве случаев вообще неосуществимый. Определенное время назад мы сами проводили работу по развитию кооперации в Екатеринбурге и Свердловской области и в результате уже работаем сейчас по данной системе с двумя предприятиями. Увы, на налаживание нормального взаимодействия и притирание друг к другу ушло около года», — отметил генеральный директор ООО «Росэнерготранс» Алексей Кишко.


В условиях же финансового кризиса эксперты отмечают, что более эффективно загружать собственные мощности, а не отдавать заказы другим компаниям. «Отмечу также, что кооперация на сегодняшний день неактуальна еще и потому, что в условиях кризиса необходимо максимально загружать собственные производства и собственных работников. Я не вижу нужды отдавать кому-то заказ, если его можно сделать самостоятельно», — отметил А. Бегунов.


Директора признают, что ситуация в машиностроительном комплексе в целом сложилась очень тяжелая.


«На сегодняшний день мы пожинаем плоды гонок вооружений и перевооружений предприятий. В настоящее время в условиях кризиса в машиностроении простаивает порядка 50% мощностей. Год назад все мы бодро рапортовали о своих успехах, сегодня ситуация изменилась. Примерно 40% мощностей нашего предприятия не загружены. Сотрудники переведены на односменный график, хотя еще в октябре 2008 года мы работали в 3 смены», — отметил А. Кишко.


И в то же время в кооперацию как способ минимизации последствий кризисных явлений директорат не верит.


«Кооперация — это неподъемный в сложившихся условиях вопрос. Надо сохранить хотя бы уже существующую кооперацию, то, что сложилось в настоящее время, дальнейшего развития этого процесса не будет. Организация производств промышленных предприятий совершенно не приспособлена к тому, чтобы работать в такой системе», — заявил генеральный директор ЗАО «Невьянский машиностроительный завод» Николай Лотов.


«Кооперация в условиях кризиса вряд ли является такой уж очевидной мерой. На мой взгляд, наиболее оптимальный способ выживания в условиях сложных экономических явлений — это создание математической модели управления предприятием, а не кооперация», — добавил заместитель генерального директора — генерального конструктора по производству ОАО «ОКБ «Новатор» Борис Големенцев.


В областном Министерстве промышленности и науки высказанные участниками круглого стола критические замечания пообещали учесть.
Вернуться в раздел » События дня
Материалы по теме
27.03.2009 Правительство Свердловской области: Основные причины сдерживания развития кооперации — высокая стоимость продукции и ее низкое качество

В Екатеринбурге сегодня прошла конференция «Задачи, направления и перспективы развития производственной кооперации на ...

06.03.2009 Промышленные предприятия Свердловской области подвергли критике проект Программы развития производственной кооперации

Руководители промышленных предприятий Свердловской области подвергли критике проект Программы развития производственной ...

05.03.2009 Директор Института экономики и управления РГППУ Александр Мокроносов: В настоящее время кооперацию в промышленности удалось реализовать более или менее успешно лишь в холдинговых структурах

УрБК, Екатеринбург, 05.03.2009. «Кооперация — вопрос не новый. Натуральное хозяйство неэффективно, но в России ...

05.03.2009 Генеральный директор ООО «Росэнерготранс» Алексей Кишко: В настоящее время в условиях кризиса в машиностроении простаивает порядка 50% мощностей

УрБК, Екатеринбург, 05.03.2009. «Кооперация в российских реалиях — процесс очень сложный. Некоторое время назад мы ...

05.03.2009 Генеральный директор ОАО «Свердловский завод трансформаторного тока» Алексей Бегунов: Мы пытались работать по системе кооперации с оборонными предприятиями Свердловской области, но ни одно из них не смогло обеспечить должного уровня качества

УрБК, Екатеринбург, 05.03.2009. «В России не может быть 100%-ной кооперации, основная причина здесь — потеря контроля ...