«Областная газета» и Рудольф Грашин: «Дешёвой электроэнергии для сельхозпроизводителей не будет»
Вчера на селекторном совещании, которое провёл заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов с главами муниципальных образований и руководителями сельскохозяйственных предприятий, была поставлена точка в затянувшемся почти на два месяца конфликте между энергетиками и аграриями.
Причина, его породившая, заключается в том, что с начала нынешнего года изменился статус сельскохозяйственных предприятий как потребителей электрической энергии, выросли сами тарифы. Напомню, что долгое время область сохраняла льготный тариф на электроэнергию для сельских предприятий. Это помогало им увереннее держаться на плаву. Хотя в соседних регионах таких льгот уже не было.
С 2009 года льготу упразднили и у нас. И теперь в документах Региональной энергетической комиссии сельскохозяйственные товаропроизводители значатся по разряду «прочих потребителей электроэнергии». Для таких тариф за один киловатт-час колеблется от 2 до 11 с лишним рублей в зависимости от потребляемой мощности.
В результате расходы многих мелких предприятий и фермеров на электроэнергию выросли в несколько раз. Ситуация осложнилась тем, что некоторые даже не имеют приборов учёта для определения характеристик энергохозяйства по потребляемой мощности, от объёмов которой во многом зависит тарифная планка.
— Это повлекло за собой сумятицу и неопределённость, — заметил по этому поводу Сергей Чемезов.
В случившемся селяне прежде всего увидели желание энергетиков резко поднять плату за свой товар и были возмущены. Посыпались взаимные упрёки и обвинения. Но сторонам хватило разума договориться, хотя этот процесс занял почти два месяца.
На совещании присутствовал и заместитель исполнительного директора ОАО «Свердловэнергосбыт» Сергей Савченко. Он подтвердил, что совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия принят ряд принципиальных решений. Например, для части предприятий будет снижена авансовая нагрузка по платежам. Но самое главное — решили тариф для большей части сельхозпредприятий расчитывать по одной категории потребителей, где годовое число часов использования заявленной мощности составляет 4001–5000. Всё равно даже с учётом этих мер рост расходов на электроэнергию в среднем составит по сельскохозяйственным предприятиям 70–75 процентов. И многим придётся серьёзно задуматься об экономии и энергоаудите.
— Никто вас больше за экономию агитировать не будет, теперь это станет делать рубль, — сказал Сергей Чемезов, обращаясь к руководителям хозяйств.
Кстати, один из руководителей, генеральный директор ФГУСП «Сосновское» Василий Ходаковский уже подсчитал во что выльется для его предприятия подорожание электроэнергии — ежемесячные платежи возрастут на 2 млн. 104 тысячи рублей. На совещании он обратился к руководителям отраслевого министерства с вопросом:
— Как мне компенсировать затраты?
И выход многие его коллеги видят один — повышать цены на сельскохозяйственную продукцию.