В ВУЗах Свердловской области констатируют наличие предпосылок для массового оттока студентов с платных отделений
Руководители высших учебных заведений Свердловской области фиксируют рост числа студентов, готовых добровольно отказаться от обучения из-за финансовых трудностей. Впрочем, данная ситуация характерна и для России в целом, причем настолько, что на нее обратило внимание и первое лицо государства.
«В настоящий момент далеко не все студенты из-за изменения курсовой политики, из-за ряда других проблем способны находить или легко находить деньги для того, чтобы оплатить своё обучение. Это никогда не было простой задачей для студентов, но особенно это сложно в период, когда страна сталкивается с финансовыми трудностями», — заявил буквально накануне в своем видеоблоге Президент РФ Дмитрий Медведев.
Такого же мнения придерживаются и представители екатеринбургских вузов.
«Массового оттока студентов-платников нет, но предпосылки к этому четко улавливаются. Уже есть некоторое количество студентов, которые отчисляются ввиду того, что не могут оплачивать обучение. При том, что далеко не все студенты пишут о причине своего ухода, отток студентов по сравнению с прошлым годом увеличился в 2 раза, и мы прогнозируем дальнейшее увеличение этого количества», — сообщил ректор УрГЭУ Михаил Федоров.
По данным университета, в настоящее время заявление на отчисление по собственному желанию из-за финансовых сложностей написали уже 20 студентов.
«Из нашего вуза отчислено по собственному желанию по материальным причинам порядка 10 человек. В основном это заочники-целевики», — добавил проректор по научной работе УрГГУ Сергей Фролов.
«На очном отделении не было ни одного заявления на отчисление из-за материальных трудностей. Но такие заявления стали встречаться у заочников и студентов, получающих второе высшее образование. В этих заявлениях причиной отчисления указываются именно материальные проблемы. Таких заявлений нам поступило уже около 30 за последние 2—3 месяца», — заявил проректор по экономическому развитию и финансам УГТУ-УПИ им. Б.Н. Ельцина Всеволод Кортов.
Д.Медведев в своем видеоблоге высказал предложения о том, что нужно оказать поддержку студентам, развивая систему кредитования, фиксируя стоимость обучения и др.
«Я предлагаю зафиксировать высшим учебным заведениям, университетам плату за обучение, не индексируя её сообразно изменению курса нашей валюты. Зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период, когда оказываются образовательные услуги. Мне кажется, это будет справедливо. В этом случае и высшие учебные заведения получат деньги за образование, может быть, чуть меньшие, и в то же время студент будет в этой ситуации в более комфортном состоянии, когда он не должен гоняться за курсом, он не должен постоянно проводить индексацию, искать новые деньги. И это будет способствовать тому, чтобы студент мог более уверенно, более стабильно себя чувствовать в период обучения», — заявил Д. Медведев.
«В связи со сложившейся ситуацией мы приняли решение не индексировать суммы платежей за обучение для наших студентов. Вдобавок, для студентов 5-го курса мы заключаем особые договора, при которых студент сможет погасить свою задолженность через 3 года», — сообщил М. Федоров.
«Мы также рассматривали вопрос о помощи своим студентам. В результате было принято решение о фиксировании стоимости обучения на ближайшие 2—3 года. Вдобавок, мы также отменили индексирование платежей», — заключил С. Фролов.
Еще одним ударом для уральских вузов стала новая образовательная политика промышленных предприятий.
Промышленные предприятия стараются оптимизировать свои расходы.
«У нас достаточно много студентов, которые учились по целевым программам. Обучение студентов оплачивали такие крупные предприятия, как ОАО «Ураласбест», ОАО «Севуралбокситруда». Ввиду того, что эти предприятия не могут сбыть свою продукцию, они находятся сейчас в сложном положении, переходят на укороченный рабочий день, укороченную рабочую неделю. Например, «Ураласбест» работает сейчас только 3 дня в неделю в вечернее время в целях экономии энергии. Предприятия начинают направлять к нам письма, в которых они извещают о приостановке оплаты на год», — заявил проректор по учебной работе УрГГУ Сергей Фролов .
«Для таких студентов мы рассматриваем разные пути решения проблемы. Когда человек может платить, он переходит на контрактное обучение. Если же его финансовое состояние не позволяет оплачивать обучение, мы рассматриваем рассрочку платежей помесячно или перенос платежей на конец года», — добавил С. Фролов.
«Финансовый кризис сильно отразился на наших филиалах. В основном они были созданы по предложению и при поддержке крупнейших предприятий. Благодаря этому мы могли держать низкие цены в филиалах и обеспечивать качественное образование. В настоящее время к нам поступает все больше писем об отказе от финансирования филиалов. В результате для нас увеличилась себестоимость содержания филиалов», — сообщил проректор по экономическому развитию и финансам УГТУ-УПИ им. Б.Н. Ельцина Всеволод Кортов.
«Некоторые предприятия стали рассматривать наши филиалы как источники своего дохода и даже стали выставлять нам счета за ранее предоставленную нам помощь», — добавил В. Кортов.
Вузы стараются помогать своим студентам-платникам не только отсрочками и фиксированием платежей, но и содействием в трудоустройстве еще в ходе учебы.
«Мы еженедельно вывешиваем свободные вакансии от предприятий. Так, на этой неделе мы предоставили 67 вакансий. Раньше единицы устраивались с нашей помощью на предприятия. Студенты работали либо в нашем институте, либо на рабочих местах, устроившись без нашей помощи», — сообщил проректор по учебной работе УрГГУ Сергей Фролов.
«В настоящее время интерес к этим вакансиям активизировался. Уже порядка 40 человек изъявило желание работать на этих вакансиях», — добавил С. Фролов.