Сегодня15:50

Психолог Светлана Модорова: ИИ не способен заменить живого психолога

УрБК, Екатеринбург, 25.11.2025. «Продукты на основе искусственного интеллекта не заменят живую работу с психологом, потому что психотерапия — это не обмен информацией и не «разговор по душам», а исцеляющие отношения и интегративная работа, где задействованы сразу четыре канала: тело, эмоции, мысли и образы. ИИ принципиально слеп к трем из них и не способен работать с целостной системой», — отмечает психолог Светлана Модорова, комментируя появление сервисов психологической помощи на основе искусственного интеллекта.

Напомним, на конференции AI Journey команда Сбера представила дальнейшее развитие нейросети GigaChat: пользователям стал доступен набор персональных помощников на базе искусственного интеллекта, способных решать задачи, поставленные пользователем. Несколько агентов находятся на сайте с пометкой «Скоро будет». Среди них — агент «Психолог». Согласно приведенному описанию, он «поддержит в трудный момент, поможет разобраться в эмоциях и найти опору в трудных ситуациях». Разработчики указывают, что он будет способен совершить разбор ситуации, дать эмоциональные реакции и рекомендации по самопомощи, оказать пользователю мягкую поддержку, научить упражнениям на снижение тревоги и показать техники работы со стрессом и выгоранием. Фактически такой агент может стать конкурентом реальным психологам и произвести революцию на рынке психологических услуг.

«ИИ — мощный инструмент для психообразования, самопомощи, полезный тренажер и ассистент в процессе психотерапии, но он не способен заменить живого психолога, так как лишен главного инструмента терапии — человеческого присутствия и способности работать со всей целостностью человеческого «Я». Психологи используют ИИ для поддержки клиента в перерывах между сессиями, но заменить живой терапевтический контакт, основанный на подлинной эмпатии, нейрохимии и совместном опыте, он не в состоянии. Потому что душа лечится душой, а не кодом», — считает психолог.

«Если личностный кризис представить через метафору — человек «заблудился в сумрачном лесу», то ИИ — GPS-навигатор. Он покажет карту, предложит маршрут, выдаст сухую инструкцию: «через 200 метров поверните налево». Но живого попутчика, который пройдет этот рисковый путь рядом, он не заменит. Чем дальше в лес, тем больше вы будете рады человеку, который на вашей стороне и уверенно чувствует себя в таких дебрях. Он разделит с вами трудности, подаст руку, когда вы споткнетесь, его спокойное дыхание придаст вам сил. Таким попутчиком и является психолог», — развивает свою мысль Светлана Модорова.

По ее мнению, главная проблема искусственного интеллекта — невозможность работы с невербальной информацией, телесными проявлениями, эмоциями, образами и смыслами.

«ИИ воспринимает слова, но не видит дрожащих рук, не слышит изменения тембра голоса, не чувствует напряжения в позе клиента. В современной интегративной психотерапии именно эти сигналы ключ к глубинным проблемам. Речь — канал передачи содержания, реакции тела — смысловой канал. Именно несогласованность сообщения по этим каналам передает психологу информацию о конфликте личности. Когда клиент, проговаривая «я не злюсь», сжимает руки в белые костяшки, или с дрожью в голосе декларирует «мне все равно», терапевт-человек считывает неконгруэнтность и может на нее отреагировать. ИИ этого сделать не сможет», — отмечает психолог.

Кроме того, она отмечает, что ИИ не может подстроиться под уникальность клиента в реальном времени, с учетом контекста и интуитивной информации, то есть получить ключи к глубинным бессознательным процессам для личностной трансформации.

«Большая часть информации попадет к человеку через образы и телесные ощущения, которые вызывают эмоции. ИИ может описывать эмоции, но не переживать их и не распознавать их телесные проявления в клиенте. Может дать команду: «Подыши», но не может темпом своего дыхания отрегулировать эмоциональное состояние клиента через систему зеркальных нейронов, тем самым перепрограммируя отношение к проблемной ситуации в моменте диалога. Терапия происходит в пространстве между словами, в со-настройке нервных систем живых людей. ИИ не имеет тела и эмоций, а значит, не имеет доступа к этому уровню опыта», — отмечает Светлана Мордорова.

«Очень ждем качественные программы анализа эмоций клиента по видео в реальном времени — такой тренажер поможет людям, страдающим от алекситимии (эмоциональная слепота). Но то, что предлагает рынок сейчас — языковые модели, их «бытие» — текст, они ограничены лингвистической средой», — считает она.

Похожие новости