УрБК, Магнитогорск, 07.11.2025. ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ПАО «ММК») продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища — в пруд возле парка отдыха «Лукоморье» были выпущены 50 тыс. штук молоди сазана. Об этом пишет пресс-служба комбината.
Фото предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»«Наша задача — проконтролировать выпуск водно-биологических ресурсов в новую среду обитания. Мы промерили температуру воздуха, воды в Урале и в контейнерах с рыбой. Пролили контейнеры, чтобы температура в них не превышала нормы, то есть создали все условия для того, чтобы подготовить сеголеток к выпуску», — рассказал государственный инспектор рыбоохраны по Челябинской области Максим Шишкин.
В процедуре зарыбления участвовала комиссия, в которую входили не только специалисты ММК, но и государственной инспекции рыбоохраны, Уральского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод».
«Проверили ветеринарные свидетельства, акты договоров, вес сеголеток, который должен составлять не менее двадцати граммов. Рыбка хорошая, активная, не битая. Смотрим, чтобы не было никаких нарушений. Например, рыбу нельзя брать голыми руками, только в перчатках, чтобы она не получила ожога, — сказал специалист ФГБУ «Главрыбвод» Михаил Павлюченко.
Зарыбление, как правило, проводят или ранней весной, или поздней осенью, поясняют члены комиссии.
«Нет жары, кислородного голодания, разницы в температурах воздуха и воды. При таких условиях рыба легче переносит дорогу и быстрее адаптируется на новом месте. Мы с 2018 года проводим зарыбление сазана на Магнитогорском водохранилище и уже имеем факты того, что рыбакам удавалось вылавливать экземпляры весом восемь–девять килограммов. Сазан участвует во многих трофических цепочках, круговороте веществ, в общем, улучшает структуру водоема», — рассказал представитель Уральского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Ялковский.
Затем стороны приступили к зарыблению. Каждую партию молоди взвешивали, а затем через пластиковую трубу отправляли в водоем. Весь процесс фиксировали на фото и видео. По словам ихтиолога Михаила Павлюченко, место для выпуска сеголеток выбрано удачно, включая глубину и кормовую базу.
«За восемь лет выпустили более 1,2 миллиона штук рыбы, в этом году выпускаем еще пятьдесят тысяч сеголеток сазана. Этот вид рыбы был рекомендован нам изначально, так как хорошо подходит для разведения в наших условиях. Кроме сазана мы зарыбляли в Магнитогорское водохранилище толстолобика, белого амура и судака», — сказал главный специалист по экологии ПАО «ММК» Игорь Бурмистров.
Зарыблением Магнитогорского водохранилища ММК занимается с 2018 года. В полноценную рыбу сеголетки превратятся на второй–третий год жизни. На четвертый–пятый год жизни начнется созревание и размножение.