Статьи
Вчера, 09:55

Свердловский туризм перезагрузят

В Екатеринбурге накануне состоялось заседание Уральской ассоциации туризма, главными темами которого стали кардинальные изменения в управлении отраслью и подведение финансовых итогов курортного сбора. Перед присутствующими выступили и.о. заместителя губернатора Свердловской области – министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин, президент Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев, генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Фабиан, вице-консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Азамат Ысаков и другие высокопоставленные участники.

Свердловский туризм перезагрузят

Одной из тем встречи стали иски, которые в прошлые месяцы к участникам рынка подал департамент по развитию туризма Свердловской области. Ведомство требовало вернуть гранты, хотя часть исков департамент уже проиграл. В ответ на это Дмитрий Ионин пообещал перезагрузку отношений органов власти и представителей бизнеса.

«Я надеюсь, что в ближайшее время произойдут кардинальные изменения. Сейчас я о них не могу говорить», — сказал Д. Ионин.

Основной задачей на ближайшую перспективу он назвал реализацию указа Президента по увеличению туристического потока в Россию. Для этого, по его словам, необходимо «сломать» существующие административные барьеры.

Центральным вопросом практической повестки стало распределение средств, собранных благодаря турналогу. По словам Артема Гагауза, в этом году доход Екатеринбурга от взимания туристического налога спрогнозирован в размере 94 млн 803 тыс. руб. Департаменту общественных связей выделено 29 млн 325 тыс. руб.

Вместе с тем ряд муниципалитетов решили свернуть новый сбор. Как пояснил Дмитрий Ионин, ожидания властей таких городов как Асбест, сильно разошлись с реальностью сборов. И.о. замгубернатора добавил, что губернатор Денис Паслер обсудил с главами муниципалитетов вопрос введения туристического налога. Было подчеркнуто, что его внедрение должно быть осторожным. В некоторых городах и поселках, скорее всего, налог также могут отменить из-за низких сборов.

Участники отрасли в свою очередь обсудили и другие насущные вопросы. В их числе — риски дефицита кадров. Уже сейчас специалистов в этой сфере приходится искать буквально по крупицам, а их нехватка сводит на нет все инвестиции предпринимателей, какими бы привлекательными ни были отели или глэмпинги.

Одним из тревожных сигналов является снижение интереса абитуриентов к образованию в области туризма. С начала СВО в последние три года поток выпускников школ, желающих поступить в УрГЭУ на направление гостиничного и туристического бизнеса, заметно сократился, рассказала директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга университета Вера Соловьева.

В текущем году институт выпустил шесть последних студентов по очной форме обучения. Бюджетных мест в этом направлении не предусмотрено, и институт рассчитывает только на профориентационные мероприятия, чтобы хоть как-то привлечь внимание абитуриентов, подчеркнула руководитель. Кроме того, даже специалистов со средним образованием приходится искать с большим трудом, практически индивидуально подбирая каждого кандидата.

Председатель Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев выразил поддержку данной инициативе. Он отметил, что дефицит квалифицированных кадров является основным фактором, препятствующим развитию туристической отрасли в регионе.
Также Мальцев подчеркнул, что существует проблема оттока специалистов, получивших образование в области туристического менеджмента, из данной сферы деятельности. Ассоциация предпринимает усилия по координации с органами власти для поиска эффективных решений данной проблемы, однако на данный момент конкретных результатов не достигнуто.

«Очень остро стоит вопрос нехватки линейного персонала, особенно в загородных отелях. Это влияет на сервис. За рубежом, если я нахожусь далеко от столицы, например, в венгерском городе Хевиз, они эту проблему для себя решили — там высокий уровень культуры обслуживания. У нас она не решена, и часто усилия инвестора сводит на нет недостаточно качественный сервис. Проблема актуальна не только для Свердловской области, но и для соседних регионов», — пояснил Михаил Мальцев.

Но в целом мероприятие завершилось на позитивной ноте. Несмотря на обозначение проблем, главной темой разговора стала актуализация плана по развитию внутреннего туризма. Свердловская область в 2025 году уже вошла в топ-10 по числу туристических посещений среди других субъектов РФ. За летний сезон специалисты зафиксировали 1,2 млн поездок, с начала года регион посетило 2,4 млн туристов. Растет интерес интерес со стороны иностранцев из Китая, стран СНГ и Европы. Популярностью пользуются исторические города вроде Нижнего Тагила и Невьянска, а также активные маршруты по рекам Чусовая и Серга. Но нужно работать дальше, чтобы эти цифры росли, и в этом направлении будут сотрудничать представители бизнеса и власти.

ИАА «УралБизнесКонсалтинг»

Фото из Телеграм-канала и.о. замгубернатора - министра инвестиции и развития Свердловской области Дмитрия Ионина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
Вчера, 09:15 Свердловский город отказался от турналога из-за небольших сборов

УрБК, Екатеринбург, 22.10.2025. Власти одного из свердловских городов приняли решение отказаться от взимания ...

21.10.2025 Замгубернатора Дмитрий Ионин анонсировал кардинальные изменения в отношениях власти и турбизнеса

УрБК, Екатеринбург, 21.10.2025. И.о. заместителя губернатора - министра инвестиций и развития Свердловской области ...

23.08.2024 Уральская ассоциация туризма обратилась к властям Свердловской области с рекомендацией не вводить туристический налог в регионе

Президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев обратился к заместителю губернатора Дмитрию Ионину с ...

09.12.2022 Михаил Мальцев переизбран президентом Уральской ассоциации туризма

УрБК, Екатеринбург, 09.12.2022. Президентом Уральской ассоциации туризма (УАТ) переизбран Михаил Мальцев. Такое решение ...

14.12.2021 В Свердловской области популяризаторы местного туризма получат поддержку заместителя губернатора региона

Власти Свердловской области намерены объединить усилия участников сферы гостеприимства для популяризации местного ...