В Свердловской области прошли испытания пожарных дронов
УрБК, Екатеринбург, 03.10.2025. В Свердловской области прошли испытания беспилотных авиационных систем (БАС) для тушения пожаров в высотных зданиях. Испытания проводили уральские производители дронов и сотрудники регионального ГУ МЧС России, сообщает департамент информполитики региона.
Сообщается, что испытания прошли в два этапа. В рамках первого на аэродроме Логиново компания «Лаборатория будущего» совместно с компаниями «Пожгидравлика», ЗПА «Спецавтотехника», «Фазотрон-ВМЗ» отработала высотные полеты пожарных дронов. Беспилотники поднимались на высоту 60 и 100 м и производили тушение условного возгорания с помощью пенного раствора.
Второй этап прошел на строящейся высотке (33 этажа) на улице Малышева в Екатеринбурге. Задачей дронов «Лаборатории будущего» стала ликвидация условного пожара на высоте 50 м.
Также спасатели отработали использование дронов для помощи людям во время пожара в многоэтажных домах. В ходе испытаний была опробована технология доставки средств индивидуальной защиты на 23-й этаж с помощью БПЛА. Также беспилотник доставил рацию и спасательное оборудование для эвакуации.
По итогам представители ГУ МЧС России по Свердловской области признали испытания успешными: они доказали высокий потенциал применения беспилотников в борьбе с пожарами, особенно на сложных и высотных объектах.
В свою очередь заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев сообщил, что в настоящее время компания находится на стадии проработки технологии высотного пожаротушения и спасения людей.
«Мы активно обсуждаем вопрос дальнейшего внедрения дронов-спасателей в практику российских пожарных подразделений с представителями регионального и центрального аппаратов МЧС», — сказал И. Шевелев.
Напомним, по поручению губернатора Свердловской области Дениса Паслера правительство региона работает над решением задач национального проекта «Беспилотные авиационные системы», связанных, прежде всего, с гражданским применением дронов. Утверждена региональная программа развития БАС до 2030 года, и сферы их применения постоянно расширяются.
Всего в Свердловской области шесть производителей беспилотников. Они поставляют свою продукцию сотням предприятий Среднего Урала и в другие регионы России. Беспилотники уже используются в сфере электроэнергетики, АПК, природопользования, экологии, медицины катастроф и службах спасения.