Статьи
Вчера, 13:24

Екатеринбург вошел в топ-3 по активности на рынке новостроек

Екатеринбург вошел в топ-3 по активности на рынке новостроекЕкатеринбург вошел в топ-3 российских городов по числу сделок в новостройках в летный период. По данным Росреестра, в уральской столице за июнь–август заключили 5,2 тыс. договоров долевого участия. По этому показателю Екатеринбург уступил только Москве (17,8 тыс. сделок) и Санкт-Петербургу (7,7 тыс.). Также в пятерку лидеров попали Краснодар (4,2 тыс.) и Ростов-на-Дону (3,3 тыс.).

По сравнению с весенним периодом продажи квартир на первичном рынке жилья Екатеринбурга летом увеличились на 19%. Это почти в два раза выше, чем в целом по городам-миллионникам РФ, где число сделок выросло на 11%.

Можно выделить несколько причин активизации рынка новостроек уральской столицы. Первая — снижение ключевой ставки. На рынке недвижимости сформировался значительный отложенный спрос — прежде всего, со стороны потребителей, которые не смогли позволить себе покупку жилья в условиях высоких ставок. Хотя рыночные ставки по-прежнему остаются недоступными для широкой аудитории, каждый новый раунд смягчения денежно-кредитной политики приводит к росту активности заемщиков. Напомним, что за последние три месяца ЦБ снизил ключевую ставку на 4 п. п., до 17%.

Снижение ставки также является крайне важным психологическим фактором. Ранее покупатели ожидали, что после отмены льготной ипотеки и ужесточения условий по семейной ипотеке произойдет обвальное снижение цен на квартиры в новостройках, поэтому они не спешили выходить на рынок. Сейчас эти иллюзии развеялись, и такие покупатели снова стали совершать сделки.

Второй фактор — затоваривание рынка новостроек Екатеринбурга. Объем предложения в уральской столице за последний год вырос на четверть (до 65 тыс. объектов), что привело к резкому обострению конкуренции между застройщиками. Эта ситуация выгодна для покупателей: с одной стороны, им стали чаще предлагать скидки и более удобные условия приобретения, с другой — они сейчас имеют беспрецедентно широкий выбор объектов. Теперь покупатели могут выбирать не только саму локацию, но и уникальные торговые предложения от каждого девелопера.

Третий фактор активизации спроса — резкое снижение доходности по банковским вкладам. Времена, когда можно было открыть вклад под 20–23%, остались позади. Резкое снижение ставок подталкивает граждан к поиску альтернатив.

«Уже сейчас можно говорить о начале перетока средств с депозитов в «бетон», и на фоне потенциального дальнейшего снижения ключевой ставки эта активность будет только усиливаться», — заявил коммерческий директор сервиса Яндекс Недвижимость Евгений Белокуров.

С этим мнением соглашается гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

«Возможно, с понижением процентов по банковским вкладам люди уже в августе начали снимать с депозитов свои накопления, подросшие за время высоких ставок, и более активно вкладываться в недвижимость», — полагает Павел Луценко.

Отметим, что суммарный объем вкладов физических лиц в Свердловской области (без учета счетов эскроу), по последним данным Центробанка, составляет 1 трлн 455 млрд руб. За последние два года этот показатель вырос сразу на 86%. Сейчас Средний Урал занимает шестое место по объему вкладов населения, уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, Краснодарскому краю и Тюменской области.

Еще один позитивный фактор — относительно стабильная экономическая ситуация. Как известно, россияне готовы поменять сберегательную модель поведения на потребительскую только когда чувствуют уверенность в завтрашнем дне, и сейчас такая уверенность есть. Она основывается на низком уровне безработицы, растущих зарплатах, отсутствии серьезных потрясений, наподобие тех, которые были в 2020 и 2022 годах. Также важную роль играет господдержка рынка жилищного кредитования: заемщикам по-прежнему доступны семейная и IT-ипотека, хотя условия по ним были заметно ужесточены.

Можно спрогнозировать, что осенью число сделок на рынке новостроек Екатеринбурга будет больше, чем летом. Это связано не только с новыми раундами смягчения монетарной политики, которые сейчас кажутся неизбежными, но и с фактором сезонности. После завершения сезона отпусков россияне всегда более активно совершают крупные покупки.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.09.2025 Как снижение ставок повлияет на рынок новостроек?

Удешевление ипотеки стимулирует рост спроса на квартиры ...

13.08.2025 Рынок новостроек начал оживать

Продажи квартир на первичном рынке жилья Екатеринбурга в июле выросли на 19% ...

08.07.2025 Застройщики недосчитались покупателей

Число заключенных ДДУ в Екатеринбурге в I полугодии сократилось на 40% ...

27.09.2024 «Вторичка» продолжает дорожать

Средняя цена предложения в Екатеринбурге за два месяца выросла на 1,5% ...

28.08.2024 На Среднем Урале вырос спрос на «вторичку»

Число сделок на вторичном рынке жилья за год увеличилось на 1% ...