Новости партнеров
12.12.2022

Особенности диеты номер три по Певзнеру

О «столах Певзнера» и самом ученом рассказывать можно долго. Но главное, что должно обращать на себя внимание: разработанные сто лет назад принципы лечебного питания действительного работают.

Особенности диеты номер три по Певзнеру

Диета №3

Суть идеи Певзнера с лечебным питанием или, как сейчас ее принято называть, диетотерапии, простая. Необходимо сформировать каждодневный рацион таким образом, чтобы он был полноценным на коротком и длительном отрезке времени и максимально способствовал лечению различных заболеваний. При этом эффективна она не только для лечения, но и для профилактики. То есть, диета №3 при запорах используется не только в «острых» ситуациях. Можно периодически садиться на нее на две-три недели несколько раз в год, чтобы не доводить до обострений.

Основные принципы третьего стола

К расстройству ЖКТ, которое вызывают запоры, приводят разные факторы. Виноваты могут быть и нарушения сна, и сидячий образ жизни, и гормональные нарушения. Однако первым этапом лечения в любом случае будет предложенный Певзнером вариант нормализации питания. Он включает в себя следующий важные моменты:

— регулярное питание, не реже четырех раз в сутки, а лучше разбить прием еды на шесть раз;
— пить достаточно много воды, минимум полтора литра в день;
— придерживаться суточного уровня в 2,5 тысячи калорий;
— насытить рацион клетчаткой, прежде всего сырыми фруктами, ягодами, овощами и лучше всего в сыром виде.

В стол №3 также часто включают злаковые. Там действительно много клетчатки, но необходимо внимательно следить, чтобы не допускать вздутий живота. Среди продуктов, которые необходимо включить в рацион, легкие супы, нежирное мясо, птица, рыба, обязательно спелые фрукты, овощные салаты, желательно с зеленью, отварные овощи, гречневая каша, отварной овес и отруби, молочка с низким содержанием жира, исключительно ржаные и отрубные хлебопродукты.

Под запретом

Естественно, из меню лучше исключить блюда, которые, наоборот,, крепят. В первую очередь отказаться от таких не самых здоровых продуктов, как копчености, консервы, острые соусы и майонезы. Также под запретом алкоголь и газировка, рис и бобовые, свежий хлеб и жирное мясо, грибы, жареные пирожки, пельмени с варениками, шоколад. Стоит существенно ограничить себя в использовании специй, лука и чеснока, перейти от крепкого кофе и чая на травяные отвары. Некоторые ягоды (брусника и голубика) тоже не стоит добавлять в рацион.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
27.02.2017 В кремлевской столовой появилось постное меню

В связи с началом Великого поста повара комбинатов питания Управделами президента России ввели постное меню. Об этом ...

26.07.2010 Пассажиры ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии», вылетающие из аэропорта Домодедово, смогут бесплатно заказывать рыбное питание на борту

УрБК, Екатеринбург, 26.07.2010. Пассажиры ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии», вылетающие из аэропорта Домодедово, ...

19.05.2010 В бортовом меню ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» стало больше фруктов и овощей

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2010. Специально к открытию летнего туристического сезона Авиакомпания «Уральские авиалинии» ...

27.02.2010 Питание египетских жрецов напоминало еду из «Макдональдса»

Рацион питания жрецов Древнего Египта, составлявших высший слой общества, был крайне нездоровым и напомнил еду из ...

17.02.2010 ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» ввело специальное постное меню и меню для детей, летящих бизнес-классом

УрБК, Екатеринбург, 17.02.2010. ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» ввело два новых вида питания: детское питание ...