Государственный совет Китая собирается вложить в развитие индустрии «снега и льда» огромные суммы. Сообщается, что до 2030 года в развитие зимних видов власти ходят вложить до 208 млрд долларов. Китайский рынок взлетит, а что будет со спортом?
Настоящий бум?В настоящее время в Китае происходит резкий рост популярности зимних видов спорта. Как показывают данные
ОбзорЭксперт, посещаемость только горнолыжного курорта Цуйюньшань выросла на семьдесят процентов. Если брать в целом, то в прошлом сезоне все центры этого направления посетило почти 12 миллионов человек. С одной стороны, это рекордные цифры для страны, где ни один из зимних видов спорта не является традиционным. С другой, для миллиардного населения страны – этого явно мало. Хотя сами представитель этого туристического направления говорят о буме и необходимости появления новых локаций.
Последствия зимней олимпиады в ПекинеДействительно, Китай не считался «зимней» державой. По крайне мере, до недавних пор. В 2022 году в стране впервые была проведена зимняя олимпиада и китайские спортсмены смогли собрать девять золотых, четыре серебряных и три бронзовых медалей. Во многом нынешний бум – это последствия подготовки к этому событию и впечатляющих успехов, которые добились спортсмены этой страны. Да, это получилось за счет самых разных ухищрений, вроде привлечения в сборную натурализованных хоккеистов и звезды фристайла. Однако, прогресс все равно очень заметный
Нельзя сказать, что китайцам удалось добиться всего. Изначально планировалось, что триста миллионов китайцев начнут заниматься зимними видами спорта. Пока о таких цифрах можно только мечтать. Да и подвинуть Норвегию в общем медальном зачете Китаю не удалось, Поднебесная только третья. Зато золотых медалей у нее на одну больше, чем у США, что очень радует КПК. Однако, теперь очевидно, что проведение олимпиады в 2022 году — это не разовая акция.
Потенциал естьНадо отметить, что потенциал для развития зимних видов спорта вообще и горнолыжного в частности в стране огромный. Хотя многие воспринимают Китай как представителя южных стран. Однако на его севере хватает провинций, где зимой снежно и замерзают реки. А гор, походящих для организации горнолыжных трасс, множество. Освоен в лучшем случае небольшой процент таких локаций. Так что властям надо только изменить отношение и инвестировать достаточно средств, чтобы появились новые курорты.