Статьи
25.07.2022

Ключевые последствия

Ключевые последствияСовет директоров Банка России 22 июля принял решение о снижении ключевой ставки с 9,5% до 8%. По мнению финансовых экспертов, одной из причин смягчения монетарной политики стало замедление темпов роста цен. Кроме того, уменьшение ключевой ставки поможет затормозить снижение ВВП. В первую очередь это произойдет за счет роста кредитной активности, причиной которому станет улучшение ставок. Это также благоприятно скажется на рынке недвижимости и ипотеке. В то же время вклады станут менее выгодными, что приведет к снижению спроса на них.

Финансовый аналитик Константин Селянин отметил, что снижение ключевой ставки следует за оценкой инфляции, а не наоборот. В качестве обоснования послужило то, что с середины мая наблюдается практически нулевая или крайне невысокая инфляция. Банк России даже изменил свой прогноз — с 14-17% по итогам 2022 года до 12-15%.

Финансовый аналитик Григорий Вахитов назвал прогноз регулятора «вполне реалистичным», отметив, что ЦБ хорошо умеет считать инфляцию. Однако эксперт добавил, что в первую очередь на цены повлиял курс валют.

«Когда все торговые сети увидели цену валюты в районе 100-120 руб., они с тех они очень неохотно снижают цены, несмотря на то, что доллар сейчас стоит в районе 60 руб.», — отметил аналитик.

Также он добавил, что, согласно теории, снижение ставки ведет к тому, что деньги становятся доступнее, а следовательно, и товары. В таких условиях у торговых сетей есть возможность поднимать цены на товары. Но сейчас возникает нестандартная ситуация — уровень импорта низок, а новые логистические цепочки еще не налажены. Из-за этого сложно прогнозировать, что произойдет дальше.

Тем не менее снижение ключевой ставки позволит замедлить спад ВВП, сообщил К. Селянин. Банк России уже улучшил свой прогноз с минус 8-10% до минус 4-6%.

«Снижение ставки — это одна из мер, которая должна способствовать росту экономики и дешевому кредиту. Ключевая ставка — это ставка, по которой банки кредитуются в Центральном банке. Соответственно, чем ниже эта ставка, тем ниже ставки, по которым они уже могут кредитовать экономических агентов, предпринимателей и так далее. Раз эта возможность появляется, то это означает, что предприятия смогут с меньшими затратами на обслуживание кредитов вести свою деятельность. А значит, и уменьшится ожидаемое снижение экономики. Это уже тоже происходит», — подчеркнул аналитик.

В связи с этим в России вырастет кредитная активность, поскольку займы станут более доступны. Это подтверждают исследования Национального бюро кредитных историй. Согласно им, выдача потребительских кредитов после сильного падения в марте (до 440 тыс.) к июню выросла до 890 тыс. Авторы исследований связывают это в первую очередь со снижением ключевой ставки.

Г. Вахитов настроен более скептически. Он согласен, что в больших банках кредитование вырастет и станет более доступным. Но более мелкие организации могут не до конца оправиться от всех пережитых «шоков» в экономике и сохранить ставки, например, на уровне 15%, считает аналитик.

В то же время оба эксперта согласны в том, что ситуация на рынке недвижимости и особенно ипотечного кредитования значительно улучшится.

«Безусловно, это поддержит рынок недвижимости, потому что здесь следует ожидать появления ипотечных программ, льгот или по крайней мере сохранения существующих государственных ипотечных программ. Да и сами банки, застройщики получат дополнительную степень свободы. Поэтому мы видим, что рынок недвижимости после резкого падения в марте-апреле начиная с мая восстанавливается. Особенно рынок покупки ипотечного жилья», — считает К. Селянин.

Также аналитики сошлись во мнении, что снижение ставок по вкладам произойдет мгновенно.

«Вклады тоже понизят, потому что для банков это первоочередная задача — снизить их затратную составляющую. А вклады относятся к ней. Соответственно, если при снижении кредитных продуктов, как правило, проходит небольшой промежуток, то на вклады банки реагируют моментально. То есть лага во времени нет. В пятницу снизили ставку, а в понедельник уже новая линейка вкладов», — прокомментировал Г. Вахитов.

Поскольку вклады станут менее выгодными, то и для потребителей они будут менее привлекательными.

Напомним, что 28 февраля совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Данное решение было принято на фоне санкций, которые стали вводить в отношении РФ западные страны. После укрепления курса рубля регулятор начал цикл смягчения денежно-кредитной политики. В апреле Центробанк снизил ключевую ставку с 20% до 17%. В конце того же месяца ставку опустили до 14%, 26 мая — до 11%, 10 июня — до 9,5%, 22 июля — до 8%. Отметим, что исторический минимум ключевой ставки составляет 4,25%. Он был достигнут летом 2020 года.

Фото с сайта cbr.ru

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.07.2022 Банк России снизил ключевую ставку до 8%

Совет директоров Банка России принял решение о понижении ключевой ставки до 8%, сообщает пресс-служба регулятора. ...

22.07.2022 Банк России снизил ключевую ставку до 8%

УрБК, Москва, 22.07.2022. Совет директоров Банка России принял решение о понижении ключевой ставки до 8%, сообщает ...

10.06.2022 Банк России снизил ключевую ставку до 9,5%

Совет директоров Банка России принял решение о понижении ключевой ставки до 9,5%, сообщает пресс-служба регулятора. ...

26.05.2022 Банк России снизил ключевую ставку до 11%

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 11%, сообщает пресс-служба регулятора. ...

26.05.2022 Банк России снизил ключевую ставку до 11%

УрБК, Москва, 26.05.2022. Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 11%, ...