Статьи
09.06.2022

Движение вниз

Движение внизВ пятницу, 10 июня, состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Согласно последнему опросу газеты «Ведомости», 8 из 18 аналитиков ожидают снижение ключевой ставки не менее чем на 100 базисных пунктов (б. п.), до 10% годовых. Шесть экономистов прогнозируют уменьшение в диапазоне 100-200 б. п. Два эксперта допускают шаг в 50 б. п. Еще один аналитик считает, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменения.

Большинство опрошенных УрБК финансовых аналитиков также ожидают новый раунд смягчения монетарной политики в стране.

Так, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин считает наиболее вероятным вариантом снижение ключевой ставки до 10%. При этом он допускает, что регулятор решится на шаг в 150 б. п.

«Это было бы весьма символично. В таком случае ставка вернулась бы на исходные позиции — 9,5%, с которых в конце февраля произошел ее внеплановый скачок на 20%. Факторы в пользу снижения ставки лежат на поверхности. Это остановка роста индекса потребительских цен (дефляция), слабая потребительская активность, снижение объемов кредитования физических и юридических лиц, все еще достаточно крепкий рубль», — отметил В. Карпунин.

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко тоже прогнозирует снижение ключевой ставки до 9,5-10%.

«Смягчению денежно-кредитной политики способствуют замедление темпов роста инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения и ценовых ожиданий бизнеса, а также слабая кредитная активность банков при сокращении потребительского спроса. Мы полагаем, что ЦБ мог бы вернуть ставку на уровень в 9,5% — там ставка находилась перед резким повышением до 20%. Также велика вероятность снижения ставки до 10%, и в этом случае сигнал к дальнейшему смягчению, вероятно, будет более сильным», — полагает Ю. Кравченко.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая полагает, что ЦБ снизит ключевую ставку до 10%. Она выделяет четыре основные причины возможного смягчения монетарной политики. Это замедление инфляции в мае, снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса, падение оборота розничной торговли, а также начало мягкого, но очень неоднородного по отраслям спада в экономике.

Ольга Беленькая проводит данные Минэкономразвития РФ о снижении ВВП России в апреле на 3% (год к году).

«Глава ведомства Максим Решетников отметил колоссальный разброс годовых темпов изменения выпуска — от минус 64% в автомобилестроении до плюс 32% в «фарме» (фармацевтическое производство — прим. ред.). По его мнению, в экономике развивается кризис спроса, что требует дальнейшего снижения ключевой ставки и перезапуска механизма рыночного кредитования», — сказала О. Беленькая.

Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов полагает, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменения или снизит ее на 50 б. п.

«Главная причина замедления темпов снижения ключевой ставки состоит в сохранении основного инфляционного фактора — разрыва между потенциальным производством и динамикой спроса. После совсем недавних решений о радикальном снижении ставки, в условиях высокой неопределенности необходимо время, чтобы оценить способность внутреннего производства восполнять товарный и ассортиментный дефицит, сформировавшийся из-за ограничений импорта. И хотя текущие показатели недельной инфляции демонстрируют снижение или стабильность цен, понятно, что это временная ситуация, связанная со снижением спроса после его резкого роста в марте, а также погодными факторами», — отмечает Д. Тарасов.

Напомним, что 28 февраля совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Данное решение было принято на фоне санкций, которые стали вводить в отношении России западные страны. После укрепления курса рубля регулятор начал цикл смягчения денежно-кредитной политики. В апреле Центробанк снизил ключевую ставку с 20% до 17%. В конце того же месяца ставку опустили до 14%, а 26 мая — уже до 11%. Отметим, что исторический минимум ключевой ставки составляет 4,25%. Он был достигнут летом 2020 года.

Ранее о необходимости дальнейшего снижения ключевой ставки неоднократно говорили представители правительства РФ и бизнес-объединений. По оценкам экспертов, этот шаг сделает кредитные ресурсы более доступными и будет стимулировать развитие предприятий в самых разных отраслях.

Фото с сайта cbr.ru

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
26.05.2022 Банк России снизил ключевую ставку до 11%

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 11%, сообщает пресс-служба регулятора. ...

26.05.2022 Банк России снизил ключевую ставку до 11%

УрБК, Москва, 26.05.2022. Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 11%, ...

22.05.2020 Глава Банка России заявила о готовности регулятора снизить ключевую ставку

У Банка России есть возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ...

22.05.2020 Глава Банка России заявила о готовности регулятора снизить ключевую ставку

УрБК, Москва, 22.05.2020. У Банка России есть возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки. Об этом сообщает ...

26.07.2019 ЦБ во второй раз подряд снизит ключевую ставку

Финансовые аналитики прогнозируют смягчение кредитно-денежной политики ...