В Екатеринбурге состоялся форум «Большой открытый диалог», целью которого является проведение публичных дискуссий между властями и бизнесом. В мероприятии приняли участие представители правительства Свердловской области и министерств, городской администрации, а также участники федеральных и региональных деловых объединений.
В рамках открытия форума прошло пленарное заседание, посвященное внедрению регионального инвестиционного стандарта для субъектов РФ. В ходе встречи ее участники обозначили ключевые потребности во взаимодействии властей и бизнеса.
Первым выступил и рассказал подробнее о том, что представляет собой региональный инвестиционный стандарт, директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов. Он отметил, что сейчас особенно важен перезапуск инвестиционного процесса. Это необходимо, чтобы избежать дефицита на рынках. Поэтому нужно создать условия, в которых бизнес сможет комфортно взаимодействовать с органами власти, а процессы будут унифицированы. Еще одна цель внедрения стандарта — дать предпринимателям возможность для более легкого масштабирования вне зависимости от региона.
На текущий момент в принятии стандарта участвуют уже 42 региона. Он действует по принципу «двух ключей». То есть качество работы инвестиционного стандарта будут проверять в равной степени региональные власти и бизнес-сообщество.
Ряд элементов стандарта уже разработан и активно внедряются. Во-первых, это инвестиционная декларация. Это гарантия высшего должностного лица (губернатора), что не будет происходить ухудшения условий по ведению проектов, которые запускаются. В ней описывается инвестиционная команда, гарантируются меры поддержки.
Во-вторых, инвестиционный комитет. Это своеобразное развитие института инвестиционных советов. Главной инновацией является то, что председателем комитета будет глава региона. Основная задача комитета — снятие в досудебном порядке претензий, которые могут возникать между бизнесом, властями и ресурсоснабжающими организациями.
Спикер подчеркнул, что правила должны быть одинаковыми, чтобы бизнес мог свободно масштабироваться в регионах. Порядок действий, алгоритмов, документов, сроков и так далее должен быть унифицирован и по возможности упрощен, заявил он.
Председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик добавил, что в текущих экономических реалиях предпринимателям необходима максимальная свобода ведения бизнеса. В том числе требуется минимизировать регулирование со стороны властей и децентрализовать самостоятельно принимаемые решения как для бизнеса, так и для субъектов РФ.
«Поэтому больше полномочий и больше ресурсов мы, деловые объединения, предлагаем передать на уровень регионов РФ. Поскольку они ближе к конкретным проблемам, к задачам и возможностям, то могут отреагировать на вызовы легче и быстрее», — рассудил А. Репик.
Его позицию поддержал директор блока регионального развития Агентства стратегических инициатив Александр Смекалин, отметив, что системе взаимодействия власти и бизнеса нужна автоматизация. При этом внимание к бизнесу с точки зрения властных органов должно быть минимизировано, считает он. Особенно с учетом того, что сейчас необходимо в кратчайшие сроки организовать производство новых продуктов и элементов.
Коммуникация в том числе должна быть упрощена с точки зрения проверок и налогообложения. Для этого можно расширить систему введения спецрежима, отметил А. Смекалин. Также он предложил распространить на всех упрощенную систему налогообложения.
Вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров заявил, что ключевым в данном вопросе является инвестор. Качественные инвесторы появляются в предпринимательской среде, уверен эксперт.
«Самый главный ресурс для развития предпринимателей находится в среде предпринимателей. Надо давать эффективные инструменты поддержки. А развитие может быть только в предпринимательской среде. Что необходимо делать? Еще раз озаботиться о том, каково качество бизнес-сообщества в этом регионе. Эффективное бизнес-сообщество само создает программы развития, обучающие программы, программы акселерации», — рассудил Э. Омаров.
Вице-президент считает, что в регионах требуется выбирать лидеров мнений из предпринимательской среды и с их помощью создавать сообщество, которое будет генерировать программы. В некоторых субъектах уже есть подобные положительные прецеденты, отметил эксперт.
Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин сообщил, что в регионе уже активно идет работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Причем первый инвестиционный комитет пройдет на площадке форума — будут рассматриваться проекты распределительного центра «Сыробогатов» и завода по производству твинблока.
«Это говорит о том, что в нынешних условиях не все предприниматели решили встать на паузу, подождать, осмотреться. Мы двигаемся вперед, и я думаю, что это тоже заслуга того диалога и взаимодействия, которое удается выстраивать в том числе в рамках регионального инвестиционного стандарта», — прокомментировал Д. Ионин.
Он добавил, что в регионе актуализированы проекты инвестиционных деклараций, в которых определены 11 приоритетных направлений. Сюда входят как «классические» отрасли вроде машиностроения и металлургии, так и сфера IT или внутренний туризм.
Первый вице-президент свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов обратил внимание на несколько вещей. Во-первых, сам по себе инвестиционный продукт не является причиной инвестирования. Необходимы рынки, способные его потреблять, и финансирование. В этом плане требуется обращать внимание на текущую деятельность предприятий и не рассматривать инвестиционную составляющую в отрыве от нее.
Во-вторых, важно то, насколько востребованы принимаемые меры поддержки, и сколько компаний ими пользуется. Кроме того, необходимо верифицировать действенность и востребованность этих инструментов, подчеркнул эксперт.
В-третьих, А. Породнов отметил, что 95% инвестиций и деловой активности приходится на местные предприятия. Поэтому важно уделять особое внимание местному бизнесу. Создание режима максимально комфортных условий для местных компаний должно быть учтено при реализации инвестиционного стандарта.
Подводя итоги обсуждения, президент УТПП и модератор встречи Андрей Беседин уточнил, что итоги такой деятельности, как внедрение инвестиционного стандарта, оценивают как раз представители бизнес-сообщества и деловых объединений. Они на практике видят, насколько успешно реализуются программы, а затем к ним обращаются с просьбой дать комментарии об инвестиционном климате. А на таких встречах, как форумы, появляется возможность обозначить барьеры, которые необходимо убрать для эффективного сотрудничества.