Статьи
09.02.2022

Сдержанный оптимизм

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) провел традиционное ежегодное исследование, посвященное состоянию делового климата в регионе. В ходе него были опрошены представители малых, средних и крупных предприятий из разных сфер, на которых в общей сложности трудится 11,3% трудоспособного населения региона (около 259 тыс. человек).

Сдержанный оптимизм

Одним из первых вопросов в исследовании была просьба оценить экономическое состояние организации по итогам 2021 года. 34% опрошенных сообщили, что по итогам 2021 года «ситуация улучшилась, предприятие имеет положительную динамику и развивается». Отметим, что по итогам 2020 года этот вариант ответа выбрали только 10,3% респондентов.

Еще 47,4% (плюс 9,3% по сравнению с прошлым годом) участников исследования сказали, что предприятие работает «стабильно, устойчиво, но без положительной или отрицательной динамики». Вариант «ситуация стабильно-тяжелая, по сравнению с предыдущим годом изменений не произошло» выбрали 13,4% (минус 5,5%) опрошенных. Об ухудшении ситуации рассказали 5,2% (минус 24,7%) респондентов.

Сдержанный оптимизм

«Тем не менее оптимизм у нас по этому поводу достаточно сдержанный, поскольку, оценивая итоги 2021 года, компании сравнивали его с откровенно сложным 2020 годом. Как мы видим — 13,4%, то есть почти каждая седьмая компания отмечает сохранение стабильно тяжелой ситуации. Не весь бизнес оправился после 2020 года», — прокомментировал первый вице-президент СОСПП Александр Породнов.

Также следует отметить, что ответы значительно различались в зависимости от вида предприятия и сферы его деятельности. Чаще, чем остальные, успешным 2021 год называли крупные организации — 44% респондентов. При этом никто из них не заявлял об ухудшении экономической ситуации. Среди малых предприятий каждый пятый опрошенный рассказал о стабильно тяжелом положении.

Сдержанный оптимизм

По сферам деятельности обратим внимание, что 100% IT-компаний заявили об улучшении своего экономического состояния. Также позитивно оценили свое положение многие представители сфер торговли (60%), обрабатывающей промышленности (43,2%), пищевой промышленности и сельского хозяйства (40%). Следует еще раз подчеркнуть, что сравнение шло с 2020 годом, который оказался тяжелым для всех компаний.

Сдержанный оптимизм

Своими главными проблемами предприниматели назвали рост цен поставщиков (60,4%), недостаток квалифицированных кадров (51,5%) и рост тарифов (31,7%). Сумма превышает 100%, поскольку опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответов.

«Что здесь хочется отметить? Кадры — традиционная проблема предприятий. Традиционно в топ-5 — более 50% выделяют эту проблему. Сложности, связанные с ограничениями деятельности в связи с COVID-19, остаются. Проблемы, связанные с проверками надзорных органов, стали менее критическими», — охарактеризовал ситуацию А. Породнов.

Согласно исследованию, негативные тенденции, связанные с кадровыми вопросами у предприятий, которые обострились в 2020 году, продолжились. Например, по сравнению с 2020 годом доля компаний, не имевших кадровых проблем, сократилась с 24,7% до 12,4%. Также выросла доля организаций, у которых в 2021 году ухудшилась ситуация. Причем предприятия говорят не просто о дефиците кадров, а о недостатке квалифицированных рабочих. По мнению авторов исследования, это общероссийская проблема. Причем особенно остро кадровый вопрос встает, когда необходимо дать старт неким новым проектам.

Сдержанный оптимизм

Комментируя результаты исследования, директор Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова отметила, что ежегодно главные проблемы свердловского бизнеса меняются. То, что в этом году первое место занял рост цен поставщиков, отражает реальную ситуацию, особенно в отношении промышленной продукции.

«Объемы отгрузки у нас в Свердловской области были великолепными. По добыче полезных ископаемых — 183% по отношению к 2020 году. Обрабатывающее производство — 125%. Электроэнергия, газ — 108%. Но, убрав инфляцию, рост цен на продукцию, мы получили такие показатели индекса физического объема: добыча полезных ископаемых —103,4%, по обеспечению электроэнергией, газом и паром — 103,2%, а обрабатывающее производство — 97%. Здесь как раз повлияло то, что отметили предприятия, — высочайший уровень роста цен», — привела примеры Ю. Лаврикова.

В итоге цены растут по цепочке на каждом производственном этапе, заключила она. Однако экономистка отметила, что темпы инфляции уже начали снижаться.

«С учетом тех действий, которые проводят правительства России и Свердловской области, мы уже видим, что темпы инфляции постепенно приостанавливаются. Постепенно рынок продукции стабилизируется. Наш прогноз, что в 2022 году мы ожидаем рост объемов промышленного производства не только в натуральном измерении, но и в ценностном», — спрогнозировала Ю. Лаврикова.

Среди факторов, способствовавших развитию предприятий в прошедшем году, опрошенные отметили шесть пунктов. Это эффективная кадровая политика на предприятии (38,6%), проведенная модернизация оборудования (29,7%), выход на новые рынки сбыта (29,7%), получение заемных средств (15,8%), снижение количества проверок со стороны надзорных и правоохранительных органов (9,9%), предоставленная господдержка (9,9%).

Сдержанный оптимизм

Говоря о мерах поддержки, директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев высоко оценил пандемийные меры поддержки, предоставленные малому и среднему бизнесу. Однако в перспективе, по его мнению, большое значение должно уделяться научно-технологическому развитию.

«Сейчас, на мой взгляд, очень важная история идет с мерами поддержки не прямыми, вроде налоговых льгот, а с мерами поддержки, сфокусированными на научно-технологическом развитии. Свердловская область попала в тренд, потому что мы здесь стали ядром научно-образовательного центра мирового уровня — одного из 15 созданных в стране. И там участвуют порядка 40 крупнейших компаний, не только из Свердловской области», — рассказал Д. Толмачев.

Следует отметить, что в течение прошлого года в отношении свердловского бизнеса регулярно вводились различного рода ограничительные меры. Например, в конце года для доступа в общественные места требовалось предъявление QR-кода о вакцинации от коронавирусной инфекции. Однако в настоящий момент большинство ограничений сняты, и в ближайшее время региональные власти пока не планируют их возвращать.

Сдержанный оптимизм

Добавим, что в финале исследования приводятся прогнозы бизнеса уже на 2022 год. Надежду на стабильное развитие выразили 44,3% респондентов. Вариант «хотели бы сохранить текущее состояние» выбрали 47,4% опрошенных. Ожидает падения доходов и сокращения рабочих мест 1%. Затруднились с прогнозом 7,3%.

Иллюстрации взяты из презентации СОСПП
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.02.2022 Около трети свердловских предприятий заявили об улучшении своего экономического состояния по итогам 2021 года

УрБК, Екатеринбург, 09.02.2022. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) провел соцопрос ...

18.01.2022 Свердловский бизнес пожаловался на рост цен поставщиков и дефицит квалифицированных кадров

Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Александр Породнов в ходе ...

18.01.2022 Свердловский бизнес пожаловался на рост цен поставщиков и дефицит квалифицированных кадров

УрБК, Екатеринбург, 18.01.2022. Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) ...

17.03.2021 Господдержка не для всех

Почти 70% свердловских предприятий не воспользовались «ковидными» мерами государственной поддержки бизнеса ...

05.04.2017 Более 30% свердловских предприятий находятся в тяжелой экономической ситуации

Свердловской областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) провел социологический опрос среди уральского ...