Российский фондовый рынок в начале года пережил серьезный обвал. С 4 по 19 января индекс Мосбиржи (объединяет 50 наиболее ликвидных акций РФ) снизился с 3871 до 3252 пунктов, или на 16%. Сейчас произошел небольшой отскок. Индекс вырос до 3448 (по состоянию на 11.28 мск). Впрочем, поводов для оптимизма пока не так много. С исторических максимумов, которые были достигнуты в середине октября 2021 года (4293), индекс Мосбиржи снизился на 20%.
Напомним, что в последний раз обвальное падение котировок акций российских компаний наблюдалось в марте 2020 года после начала пандемии и резкого снижения цен на нефть. Между тем за два года на рынок пришло огромное число новых инвесторов, для которых текущая ситуация по сути стала первым серьезным испытанием.
«В марте 2020 года на бирже было зарегистрировано 4,57 млн уникальных клиентов физических лиц. По итогам 2021 года их было уже 16,78 млн. То есть примерно для 12 миллионов человек это снижение акций является самым существенным», — рассказал глава информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
Эксперт отмечает, что ключевая причина слабости нашего рынка — эскалация геополитических рисков вокруг переговоров России с США и НАТО, а также Украины.
В первую очередь «под раздачу» попали акции компаний, где самая высокая доля акционеров-нерезидентов. К примеру, средняя стоимость обыкновенных акций Сбербанка с 11 октября снизилась на 37%. Ценные бумаги Газпрома с 5 октября подешевели на 19%. Цена акций «Яндекса» с 8 ноября снизилась на 39%.
Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов сказал, что многие российские инвесторы понесли серьезные убытки.
«Все зависит от того, в какой момент были приобретены акции. Те, кто пришел на фондовый рынок слишком поздно, оказались в сложной ситуации. Если не ошибаюсь, то последняя волна снижения нивелировала весь рост российского рынка в 2021 году. Кстати, инвестиции в иностранные ценные бумаги также принесли многим серьезные убытки. Многие акции зарубежных компаний сложились в полтора-два раза. Американские индексы находятся достаточно высоко за счет компаний FAANG (акции Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google — прим. ред.)», — заявил Г. Вахитов.
С этим мнением соглашается финансовый аналитик Виталий Калугин.
«Многие россияне инвестировали свои средства в так называемые мемные акции — Alibaba, Tesla, Virgin Galactic. Их котировки также заметно снизились. Если говорить о падении нашего рынка, то очевидно, что текущее снижение котировок — идеальная школа финансовой грамотности для российских инвесторов. Люди, которые хотели по-быстрому заработать на фондовом рынке, стали инвесторами. Как известно, инвестор — неудавшийся спекулянт», — сообщил В. Калугин.
По его словам, дальнейшее развитие событий будет зависеть от геополитической ситуации.
«Если мы сделаем на Украине хотя бы один выстрел, то российский фондовый рынок сложится еще в два-три раза. В этом случае он может откатиться на минимумы 2008-го или 2020-го годов. Если геополитическая ситуация не ухудшится, то рынок очень быстро отскочит. Здесь важно отметить, что весной у нас начнется дивидендный сезон. По многим российским бумагам ожидаются хорошие выплаты. Этот фактор поддержит наш фондовый рынок», — полагает В. Калугин.
Григорий Вахитов уверен, что динамика котировок российских акций во многом будет зависеть от поведения иностранных инвесторов.
«Рост нашего фондового рынка, который мы наблюдали в последнее время, был связан с притоком денежных средств американцев. Соответственно, дальнейшая динамика будет зависеть от внешних факторов», — считает Г. Вахитов.
Эксперт не исключает, что многие российские инвесторы уйдут с фондового рынка из-за обвального снижения котировок.
«Инвесторы подвержены эмоциям», — уверен Г. Вахитов.
Как отмечают эксперты, новая волна снижения фондового рынка РФ может затормозить инвестиционный бум в стране. Многие физлица захотят переложить свои средства в менее рискованные финансовые инструменты, например, в банковские вклады. В последние месяцы ставки по депозитам непрерывно растут, что повышает их привлекательность для населения.