В Екатеринбурге седьмой год существует институт квартальных инспекторов, которые наблюдают за состоянием объектов благоустройства. Однако в настоящее время у ответственных сотрудников недостаточно полномочий для оперативного решения некоторых проблем. К таковым, например, относятся парковка на газонах или стихийная торговля. По инициативе городских властей вскоре планируется убрать административные барьеры, которые позволят квартальным работать свободнее. Кроме того, разрабатываются дополнительные инструменты связи инспекторов и горожан.
Изменения в работе районных МКУ «Служба заказчика» (в которых работают квартальные) еще в апреле 2021 года анонсировал глава Екатеринбурга Алексей Орлов на большой пресс-конференции. Градоначальник отметил, что необходимость в проведении реформы назрела после зимнего периода 2020/2021 года.
«Необходимо укреплять институт квартальных, предоставить им реальные полномочия. Причем делать это надо на федеральном уровне», — заявил глава Екатеринбурга.
Он добавил, что соответствующие предложения уже проходят финальную стадию разработки. А на рассмотрении свердловского Заксобрания находится законопроект, возвращающий квартальным полномочия по составлению протокола на месте правонарушения.
После решения законодательных вопросов с работой института квартальных глава Екатеринбурга через свой Instagram-профиль решил узнать, насколько горожане осведомлены о работе инспекторов. Проведенный Алексеем Орловым опрос показал, что уровень информированности оставляет пока желать лучшего.
«Результаты удручают: больше 90 процентов, принявших участие в опросе, ответили отрицательно. Это, конечно, наша недоработка. Будем исправляться», — резюмировал глава Екатеринбурга.
Первые итоги доработок были представлены 29 июня 2021 года представителями МКУ «Служба заказчика Ленинского района». Директор учреждения Георгий Рудаков и двое квартальных вместе с журналистами обошли кварталы в районе улиц Чернышевского — Радищева — Малышева. Отойдя на несколько шагов от здания администрации Ленинского района города квартальные зафиксировали сразу несколько нарушений — граффити на стенах (в том числе реклама запрещенных препаратов), неправильное положение канализационных люков, реклама на асфальте.
На другом участке — во дворе домов в районе пересечения улиц Малышева — Радищева — квартальные обнаружили сразу три нелегальных киоска. В дальнейшем планируется установить владельца земельных участков, на которых расположены нестационарные объекты торговли, для последующего выноса павильонов.
«В сферу нашей работы входят все объекты на улице, которые видят горожане, выходя из подъезда. Это мусор, парковка на газоне, несанкционированная торговля и реклама, фасады, видимая часть крыши», — пояснил Георгий Рудаков.
Больше всего хлопот в свое время службам благоустройства и квартальным доставляла реклама, размещенная на столбах. Коммунальщики регулярно проводят работу по очистке опор освещения и других объектов, однако за ночь нелегальные листовки появляются снова. После этого городские власти составили список номеров (на основе нелегальных объявлений), к которым был применен автодозвон. Это блокировало работу заказчиков расклейки листовок.
При обнаружении нарушений квартальные действуют по следующему алгоритму: проводится фотофиксация нарушения. Далее инспектор уведомляет собственника или арендатора участка (если речь идет о неубранном мусоре). Если на месте определить ответственное лицо невозможно, информация отправляется в профильные службы. В случае с неубранным мусором уведомление поступает в районное дорожно-эксплуатационное управление. Спустя определенное время квартальный снова проверяет объект: убран ли мусор или отремонтировал ли собственник фасад здания.
В случае с такими нарушениями, как парковка на газоне, данные отправляют в районную администрацию. Там уже составляется протокол, и нарушителя вызывают на заседание комиссии для оформления штрафа.
Георгий Рудаков ожидает, что после одобрения поправок, находящихся на рассмотрении в свердловском Заксобрании, квартальные получат полномочия самостоятельно оформлять протоколы. Это позволит в оперативные сроки привлекать нарушителей к ответственности.
«В моем понимании институт квартальных — это достаточно эффективная мера. Есть большие службы благоустройства, которые поддерживают город в хорошем состоянии. Но, помимо этого, есть те недочеты, которые ближе к гражданам, ближе к земле. Сейчас есть достаточно длительная процедура составления протоколов. Это для нас определенный барьер. Алексей Валерьевич (Орлов, глава Екатеринбурга — прим. ред.) инициировал вопрос о предоставлении квартальным полномочий составлять протокол на месте», — отметил директор МКУ «Служба заказчика Ленинского района».
Скриншот официального сайта администрации ЕкатеринбургаГеоргий Рудаков добавил, что, помимо этого, планируется усилить работу по информированию населения. Недавно руководство МКУ провело с управляющими компаниями переговоры о размещении информации о квартальных на домовых стендах. Кроме того, любой горожанин может связаться с инспектором своего района через официальный портал Екатеринбурга или сайт районной администрации.
«Чтобы институт квартальных работал масштабно, надо проводить информирование: кто является квартальным. У нас есть идея совместно с управляющими компаниями расклеить на информационных щитах, кто конкретно отвечает за этот дом. Мы такую программу проговорили», — сказал Г. Рудаков.
Напомним, что вопросы развития благоустройства Екатеринбурга были заложены в программе главы города Алексея Орлова под названием «Пять Д» — пять драйверов развития Екатеринбурга. Одним из них является использование технологий и потенциала для формирования новой экономики («Новая экономика города»).
Кроме того, драйверами программы являются создание действенных инструментов вовлечения горожан в управление городом («Город добра и соучастия»), совершенствование архитектурного облика («Город новых архитектурных решений»), активное внедрение инноваций в городскую среду («Умный город»), а также интеграция города в мировое пространство («Центр мировых коммуникаций»).
В своем проекте будущий градоначальник предложил развивать создание на базе Екатеринбурга центра мировых коммуникаций, формировать новые архитектурные решения и строить базу для новой экономики, а также создавать прозрачные и открытые механизмы власти.