В Свердловской области на подстанции «Сварочная» («Россети ФСК ЕЭС») запущена в эксплуатацию литий-ионная аккумуляторная батарея. Этот элемент позволяет работать объекту в случае возникновения нештатных ситуаций и бесперебойно снабжать электроэнергией потребителей. Литий-ионный аккумулятор — это источник питания системы оперативного тока подстанции. По словам специалистов, новое оборудование имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими свинцово-кислотными батареями, которые применяются на подстанциях.
Проект по внедрению литий-ионных аккумуляторов впервые осуществляется в «Россети ФСК ЕЭС» в рамках реализации «дорожной карты» национального проекта «Энергоэффективная подстанция». Проект направлен на разработку и внедрение инновационных технологий по снижению расхода на собственные нужды подстанции и повышение надежности.
«При отборе объектов мы провели анализ, выработали ряд критериев: наличие потребителей толчковых токов, удобное географическое положение с точки зрения логистики и обслуживания. Потом мы проводили обследование и консультации с эксплуатирующей организацией. По всем этим критериям и была выбрана данная подстанция», — рассказал начальник центра цифровых технологий дирекции интеллектуальных систем управления и технологий «Научно-технический Центр Россети ФСК ЕЭС» Дмитрий Лебедев.
По итогам анализа и была выбрана подстанция 220 кВ «Сварочная» мощностью 250 МВА. Она является одним из ключевых объектов для энергосистемы Верхней Пышмы и северной части Екатеринбурга.
Исполняющий обязанности заместителя главного инженера по эксплуатации основного оборудования филиала «Россети ФСК ЕЭС» — МЭС Урала Станислав Солдатов отметил, что новое поколение аккумуляторов имеет ряд преимуществ. По сравнению со свинцово-кислотными батареями оборудование более компактное — занимает всего 2 кв. м. Также у него выше энергоемкость (высокая способность отдавать толчковые токи), и требуется меньше времени для заряда. Для классической батареи требуется восемь часов, для элемента нового типа — всего четыре часа.
Также специалист отметил, что литий-ионный аккумулятор экономичен в обслуживании. Если раньше специалистам приходилось вручную снимать замеры с классических батарей, то теперь они в автоматическом режиме получают всю необходимую информацию о состоянии нового оборудования. По сути, внедрение нового поколения батарей является новым шагом в цифровизации работы «Россети ФСК ЕЭС».
«Новая аккумуляторная батарея является источником питания для системы оперативного тока. В свою очередь, система оперативного тока питает устройства релейной защиты и автоматики, телемеханики и сигнализации. От системы оперативного тока включаются и отключаются привода масляных выключателей. Это сердце подстанции — автономный источник питания в случае возникновения нештатных ситуаций», — подчеркнул С. Солдатов.
Дмитрий Лебедев, в свою очередь, отметил экологичность и безопасность нового оборудования.
«Литий-ионные аккумуляторные батареи не выделяют взрывоопасных смесей в процессе эксплуатации, поэтому они могут быть размещены в обычном помещении, как они на этой подстанции размещены в релейном зале», — сказал начальник центра цифровых технологий дирекции интеллектуальных систем управления и технологий «Научно-технический Центр Россети ФСК ЕЭС».
Для сравнения он обратил внимание на то, что для свинцово-кислотных батарей необходимо строить отдельные помещения с вентиляцией, обустраивать пол с защитой от кислоты и так далее. Все это требует дополнительных затрат.
Вместе с тем на время испытаний на подстанции не стали демонтировать классический тип аккумуляторов. По словам Станислава Солдатова, они остаются в «горячем резерве».
«Мы надеемся, что план по внедрению ионно-аккумуляторных батарей на других объектах у нас появится до конца этого года. Мы постараемся это подгадать к тому моменту, когда завершится опытно-промышленная эксплуатация», — отметил Дмитрий Лебедев.
Таким образом, в случае успешного испытания нового оборудования на подстанции «Сварочная» специалисты «Россети ФСК ЕЭС» готовы распространить опыт использования инновационных технологий на других объектах.