В пятницу, 11 июня, состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Согласно последнему опросу Reuters, 19 из 28 опрошенных аналитиков ожидают повышения ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до 5,25%. Еще 9 экономистов прогнозируют рост на 50 базисных пунктов.
Все опрошенные УрБК эксперты ожидают повышения ключевой ставки до 5,5%.
Так, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая считает, что руководство ЦБ будет решительно реагировать на увеличение инфляционных рисков.
«Опубликованные накануне данные Росстата по инфляции за май оказались значительно хуже ожиданий рынка и самого Банка России — инфляция ускорилась до максимальных с февраля 0,74% MoM (месяц к месяцу — прим. ред.) и в годовом выражении впервые с 2016 года превысила 6%. Консенсус-прогноз Bloomberg и экстраполяция недельных данных давали оценки 0,6% MoM и 5,8% YoY (год к году — прим. ред.), оценки аналитиков ЦБ также предполагали 5,7-5,9% в годовом выражении. Еще до выхода этих данных аналитики ЦБ предполагали, что инфляция начнет устойчивое замедление лишь осенью (апрельский прогноз предполагал «плато» до конца II квартала), а проинфляционные риски со стороны предложения частично сохранятся до 2022 года, теперь можно ожидать дальнейшего сдвига момента начала устойчивого замедления инфляции», — рассказала О. Беленькая.
По ее словам, еще один аргумент в пользу более быстрого повышения ключевой ставки — благоприятная ситуация в реальном секторе экономики.
«Российская экономика уже практически восстановилась к докризисному уровню, спрос опережает возможности увеличения предложения, и его дальнейшее стимулирование будет лишь разгонять инфляцию и вредить экономическому росту. Последние данные об ускорении роста потребления в апреле и данные по инфляции, на наш взгляд, увеличивают вероятность, что ставка будет повышена на 0,5 п. п., чтобы быстрее переломить инфляционные ожидания, замедлить рост кредитования и повысить привлекательность рублевых сбережений», — заявила О. Беленькая.
Начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев также прогнозирует повышение ключевой ставки на 50 базисных пунктов.
«Годовая инфляция в России превысила 6%. Последний консенсус информагентств не успел учесть эти данные, вышедшие вечером понедельника, поэтому остался на уровне 25 б. п. В динамике рыночных цен эти данные, в свою очередь, найдут отражение, и сильной реакции на рынке акций и в динамике рубля, думаю, не будет. При этом в целом рост ставки негативен для рынка акций и позитивен для рубля», — полагает А. Короев.
Начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко не исключает, что ЦБ повысит ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов.
«Если до майских цифр по инфляции регулятор, вероятно, выбирал бы между повышением ставки на 25 и 50 б. п., то сейчас возросли шансы и на более агрессивный подъем ставки (например, сразу на 75 б. п.). Тем не менее мы полагаем, что ЦБ все же выберет повышение на 50 б. п., но при этом сохранит ястребиный сигнал к дальнейшему подъему ставки. В результате не исключено, что уже по итогам июльского заседания ключевая ставка будет повышена до верхней границы так называемого нейтрального диапазона ЦБ в 6% годовых», — сообщил Ю. Кравченко.
Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев тоже предсказывает более широкий шаг повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ.
«Мы, как и положено монетаристам, полагаем, что заниженная процентная ставка — это инфляция, слабая валюта и отток капитала. Особенно негативна заниженная ключевая ставка в период санкционного давления, когда инвесторы требуют дополнительную премию по доходности за риск инвестирования в Россию. Мы отдельно отмечаем, что инфляционные ожидания граждан находятся на четырехлетнем максимуме. В мае они составили 11,3% на год вперед. Сопоставимый уровень инфляционных ожиданий наблюдался в начале 2017 года, когда ключевая ставка составляла 10% годовых, а не 5%, как сейчас», — сказал А. Разуваев.
Напомним, что в июле 2020 года Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,25% годовых. Это была самая низкая стоимость заимствований в российской истории. После этого цикл смягчения денежно-кредитной политики в РФ завершился. Четыре заседания подряд ЦБ сохранял ставку на уровне 4,25% годовых (в сентябре, октябре, декабре 2020 года, в феврале 2021 года). В марте 2021 года Банк России принял решение повысить ставку до 4,5%. В апреле текущего года регулятор поднял ставку еще на 50 базисных пунктов. Главные причины ужесточения монетарной политики — резкий рост цен на товары повседневного спроса в РФ, а также более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Фото с сайта cbr.ru