В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу «Ипотека с господдержкой» на год, до 1 июля 2022 года. При этом ставка по кредиту должна подняться с 6,5% до 7%, а кредитный лимит в регионах — уменьшиться с 6 до 3 млн руб.
Помимо этого, глава государства принял решение расширить программу «Семейная ипотека». Ранее она была доступна семьям с двумя и более детьми, родившимися после 1 января 2018 года. В. Путин предложил применять программу и для семей с одним ребенком с датой рождения в соответствующий период. Отметим, что ставка по «Семейной ипотеке» составляет 6%, максимальная сумма кредита в регионах — 6 млн руб.
Таким образом, можно говорить о том, что ужесточение условий по программе «Ипотека с господдержкой» частично компенсируется расширением другой льготной программы, нацеленной на поддержку семей с детьми.
Что будет с ценамиНачальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков не прогнозирует новую волну роста цен на квартиры.
«Премьера третьего сезона сериала «Льготная ипотека» состоялась. Заметных изменений в сюжете не произойдет. Обвала спроса не случится, а новых стимулов для наращивания продаж нет. Предложение будет постепенно восстанавливаться, а конкуренция расти. Темпы повышения цен будут замедляться», — рассказал М. Хорьков.
По его словам, в настоящее время объем предложения на рынке новостроек Екатеринбурга составляет 27 тыс. квартир. Это абсолютный рекорд для города. Предыдущее пиковое значение было зафиксировано в конце 2019 года — 25 тыс. квартир. В этой ситуации продолжение бурного роста цен на жилье в новостройках кажется маловероятным.
Ранее министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин также говорил о том, что стоимость квартир во многом исчерпала потенциал для дальнейшего роста.
«Не думаю, что решение по продлению льготных ипотечных программ станет неким драйвером очередного роста цен на жилье. Некоторые тенденции развития рынка жилья 2021 года показывают, что мы идем к стабилизации баланса спроса и предложения», — сказал И. Файзуллин (цитата по ТАСС).
Он заявил, что рост цен был обусловлен рядом факторов: и льготными программами, и последствиями пандемии.
«Причем она повлияла не только на жилье, но и на все строительство в целом — это и стоимость ресурсов, и проблема трудовых мигрантов, и остановка строительства в ряде регионов в 2020 году», — пояснил министр.
Что будет с рынкомМихаил Хорьков считает, что ипотека продолжит стимулировать низкобюджетный сектор и будет дальше работать на упрощение предложения.
«Тезисы Э. Набиуллиной (главы ЦБ — прим. ред.) об ипотеке как инструменте развития рынка не были услышаны. Текущие решения работают лишь на поддержание объемов. Для качественной трансформации нужна более тонкая настройка», — полагает М. Хорьков.
Эксперт отмечает, что льготная ипотека вынуждает многих екатеринбуржцев приобретать бюджетные однокомнатные квартиры и студии. В результате доля многокомнатных объектов в структуре предложения снижается.
«Так, например, в Екатеринбурге средняя площадь строящегося жилья за год снизилась с 55 до 50 кв. м. По данным аналитического сервиса bnMAP.pro, средняя площадь проданной квартиры в 2021 году упала до 47 кв. м.», — сказал М. Хорьков.
Ранее президент УПН, руководитель центра недвижимости «БЭСТ» Илона Соболева рассказывала, что на рынке сейчас наблюдается острая нехватка двух- и трехкомнатных объектов.
«В прошлом году в структуре предложения заметно выросла доля компактного жилья. Сейчас больше 16% занимают студии, еще 34% — однокомнатные квартиры. В сумме эти два сегмента составляют 50%. Возникает закономерный вопрос: может ли семья, например, с двумя детьми жить в таких малогабаритных квартирах? Очевидно, что для них больше всего подходят «двушки» и «трешки». Однако доля этого сегмента снижается. Соответственно, для семейных покупателей ситуация с выбором квартир в новостройках становится все хуже и хуже», — отмечала И. Соболева.
Весьма вероятно, что продление льготной ипотеки будет стимулировать застройщиков закладывать еще больше компактных квартир. В результате дефицит «двушек» и «трешек» станет более выраженным. Такие диспропорции создают серьезные риски для развития рынка жилья Екатеринбурга в долгосрочной перспективе.