В конце мая старый завод Турчаниновых-Саломирских в Сысерти стал центром масштабной дискуссии о возможности реновации промышленных объектов прошлого, доставшихся уральским городам в наследство от нескольких волн индустриализации края в 18,19 и 20 веках. Мероприятие стало частью глобального федерального образовательного проекта «Архитекторы.рф» «Новые парадигмы развития территорий: Россия», в рамках которого молодые архитекторы со всей страны изучают современные градостроительные практики по всей России.
Сысертский завод не случайно был выбран в качестве площадки для проведения столь масштабного мероприятия. Здесь уже второй год реализуется программа по реновации индустриальной площадки 18-19 веков, которая должна превратиться в инновационный и рекреационный кластер в самом центре города. Кирпичные здания заводских цехов, которым уже больше 200 лет, должны стать культурной и архитектурной основой, вокруг которой выстроится новый экономический и культурный центр города.
Как рассказал директор агентства развития Сысерти и один из основателей проекта «Лето на заводе» Ян Кожан, практика превращения неиспользуемых, а часто и руинированных индустриальных объектов в современные культурные и коммерческие объекты давно известна во всем мире. Классическим примером служит индустриализация Рура в Германии, но сегодня такие площадки не редкость во многих странах Европы и крупных городах России. Такие проекты, как «Новая Голландия», «Гараж» или «Винзавод», стали флагманами этого движения в нашей стране.
Отличительной чертой сысертского проекта реновации стало стремление вписать него в глубокий культурно-исторический контекст развития уральской горнозаводской цивилизации 18-19 веков, в ходе которой центром жизни в регионе был именно железоделательный завод, вокруг которого строился город. После реновации инновационный кластер, созданный на месте завода, должен стать для Сысерти таким же градообразующим проектом, о чем свидетельствует и неофициальный лозунг проекта «Креатив — новое железо».
Пока завод Турчаниновых-Саломирских находится в самом начале этого пути. В прошлом году его площадка стала местом проведения глобального арт-фестиваля «Лето на заводе», продолжавшегося в течение всего летнего сезона. Был создан музей, построены беседки и летние веранды, отработана экскурсионная программа, появились заведения общественного питания. Но до глобальных девелоперских проектов по коренной реновации территории, созданию креативного кластера и зоны жилой застройки еще далеко. Тем не менее интерес к проекту уже очень большой. В том числе и со стороны московских архитекторов.
«Это очень интересный кейс. Дело в том, что в России много промышленных зон, которые сегодня фактически не используются. Никто не знает, что с ними делать. Не понятно, какие инструменты использовать, не понятно, как привлекать инвестиции. И на вашем примере мы хотели бы понять, как это работает и что с этим делать», — рассказал архитектор и один из кураторов программы «Новые парадигмы развития территорий: Россия» Пабло Джонаттан Пухно Бермео.
«Комплексное освоение территории может не ограничиваться одной площадкой. И если мы развиваем завод, реконструкция которого потребует колоссальных финансовых затрат, то мы должны понимать, как включить в проект и другие территории города, в том числе и зоны жилой застройки, которые позволят получить инвесторам прибыль. Мы понимаем, что надо вложить определенные суммы в развитие центра города, которые, может быть, никогда не будут возвращены инвестору или государству. Но, с другой стороны, мы понимаем, что это необходимо сделать, иначе дыра — неосвоенная территория в центре — не даст городу развиваться. Решение этого вопроса должно быть комплексным, интересными и городу, и инвесторам», — отметил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков.
По словам главы Сысерти Дмитрия Нисковских, для города тема реновации заключается в создании уникальных объектов и инфраструктуры, которые сделали бы территорию еще более привлекательной для жителей Екатеринбурга, давно выбравших южное направление как основное для отдыха и путешествий выходного дня. Создание нового объекта, притягательного для туристов, позволило бы усилить позиции Сысерти как центра уральского туристического кластера.
«С точки зрения жизнестойкости важно не только, чтобы на территорию приходили деньги из внешних источников и закапывались в благоустройство и реконструкцию, а чтобы тут появлялась жизнь. Жизнь в Сысерти действительно есть. Люди здесь живут в месте, где, с одной стороны, рядом прекрасная природа, с другой — благодаря проекту «Лето на заводе» — постоянно что-то происходит, случаются ивенты, есть места, где можно вкусно поесть, послушать музыку. Я ощущаю себя частью аудитории таких людей, которые хотели бы тут жить», — рассказал архитектор Евгений Волков.
«По просьбе администрации мы рассмотрели возможности размещения недалеко от завода площадки для строительства домов и апартаментов. Это четырехэтажный дом с террасами, которые смотрят на реку Сысерть и на гору Бессонова. И отдельные домики для отдыха, которые сдаются в аренду на короткий или длительный срок, с террасами, которые выходят к реке. Мы рассмотрели разные стоимостные сегменты, чтобы жилье — временное или постоянное — могли бы найти для себя и олигархи, и студенты», — отметил он.
О готовности участвовать в реализации проекта рассказал и начальник отдела по работе с девелоперами Уральского банка Сбербанка Павел Каща. Он отметил, что площадка в Сысерти может стать местом для внедрения сразу нескольких инициатив банка.
«Для нас этот проект — экспериментальная площадка, на которой мы изучаем возможности применения технологий реновации к исторической застройке. «Атомстройкомплекс» уже имеет большой опыт реновации территорий, но он относится к промышленным зонам советской эпохи, не обремененным памятниками архитектуры, да и вообще какими бы то ни было архитектурными объектами, которые хотелось бы сохранить, вписать в новую застройку. Но мы понимаем, что рано или поздно будем сталкиваться с такими территориями: это просто неизбежно при нынешнем развитии Екатеринбурга, когда в центре города остаются большие промышленные зоны прошлого и позапрошлого века. На примере завода Турчаниновых-Саломирских мы хотим посмотреть, как можно работать с таким историческим наследием. Как вписывать его в новую застройку, в том числе и для того, чтобы придать ей уникальную индивидуальность. Это может быть очень интересно», — рассказывает директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина.
Как отметил Ян Кожан, «Атомстройкомплекс» поддерживал проект с самого начала его существования в качестве спонсора.
«В структуру нашей компании входит 11 современных заводов по производству строительных материалов, все они расположены в малых городах Свердловской области, два из них, включая новый цементный завод, находятся в Сысерти. Новое производство всегда дает толчок к развитию малых городов — так, в Сысерти вокруг нашей площадки формируется промышленный кластер, есть перспективы для развития смежных отраслей, для развития бизнеса в округе, а значит — роста благосостояния городского округа. Это, в свою очередь, может стать драйвером для развития городского округа в целом — обеспечит ресурсы для реализации новых инфраструктурных проектов, даст новые возможности для жителей не только Сысерти, но и Екатеринбурга», — уверен директор по инвестиционным проектам «Атомстройкомплекс — Промышленность» Василий Литвинцев.
«Залог и ресурс успешного развития территории — это люди: квалифицированные кадры, потребители услуг, активная и молодая часть населения, которая будет развивать свои проекты на территории. Для того чтобы жители не стремились уехать из города, город должен быть интересным для жизни и работы, должен быть площадкой, на которой генерируются и воплощаются идеи. Социокультурные проекты, такие как «Лето на заводе», играют значительную роль в продвижении территории и привлечении к ней активной аудитории. Мы заинтересованы в том, чтобы территория нашего присутствия развивалась комплексно и наращивала потенциал, перспективы для развития», — отмечает он.
Пока же проект реновации завода реализуется на средства грантов и спонсоров. Как рассказал Ян Кожан, сегодня порядка 30% от общего объема составляют гранты, остальное — помощь бизнеса, волонтеров и фандрайзинг. Для его завершения необходимо как минимум 1,5 млрд рублей. Организаторы осторожно надеются, что смогут консолидировать такую сумму на протяжении нескольких ближайших лет.
Фото Валерия Таратухина