УрБК, Москва, 05.10.2020. В Москве состоялось 21 заседание российской части Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Республикой Узбекистан под председательством министра экономического развития РФ Максима Решетникова. В рамках данного мероприятия президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев рассказал о проблемах и новых проектах сотрудничества компаний двух государств.
Как сообщает пресс-служба ЮУТПП, на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с Узбекистаном присутствовали руководители и представители ключевых министерств и ведомств РФ. В свою очередь, президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев представлял на нем Российско-Узбекский деловой совет, который он возглавляет с 2016 года.
Фото предоставлено пресс-службой ЮУТППУчастники заседания обсудили политическую ситуацию в республике, а также российско-узбекские торгово-экономические отношения, договорно-правовую базу сотрудничества в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и других сферах деятельности.
Как отметил председатель Российско-Узбекского делового совета, сегодня крупные предприятия РФ достаточно активно продвигаются на узбекском рынке. К сожалению, с малым бизнесом дела обстоят сложнее. Поэтому продвижению продукции именно малых предприятий на рынок Узбекистана необходимо уделять особое внимание.
«В этом году Узбекская биржа предоставила возможность нерезидентам Узбекистана, осуществляющим операции на товарно-сырьевых биржах, вставать на учет в налоговых органах по месту нахождения организатора биржевых торгов. Соответственно, нерезиденты, получившие свидетельство ИНН, могут оформить электронно-цифровую подпись в районных или городских центрах госуслуг. Это позволяет резидентам России участвовать в государственных и коммерческих закупках предприятий Узбекистана напрямую без посредников. Однако при регистрации в налоговых органах Узбекистана для участия в биржевых торгах, а также в государственных и коммерческих закупках нерезиденты сталкиваются с бюрократическими барьерами», — уточнил Федор Дегтярев.
По его словам, нерезиденты не имеют возможности предоставлять регистрационные документы в электронном виде через официальный сайт Государственного налогового Комитета Узбекистана, документы принимаются только на бумажном носителе. Как вариант, возможно заключение договора с членом биржи (брокерской конторой) или открытие постоянного Представительства с предоставлением доверенности. Однако это дополнительные препятствия для осуществления операций на товарно-сырьевой бирже.
К ряду проблемных вопросов торгово-экономического сотрудничества с Республикой Узбекистан, как отметил Федор Дегтярев, также можно отнести непризнание узбекской стороной сертификатов уполномоченных сертифицирующих органов России, выданных на российскую промышленно-техническую продукцию, и отсутствие юридической силы электронной цифровой подписи для банков, таможни и налоговых органов обеих стран при осуществлении коммерческого документооборота.
В то же время, по словам президента Южно-Уральской ТПП, российские компании уже сейчас предлагают несколько интересных проектов по сотрудничеству с Узбекистаном. Речь идет о создании системы экстренного реагирования при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах Республики Узбекистан, о внедрении на территории страны современных информационных технологий для реализации национальной концепции «Безопасный город» и об открытии производства серной кислоты из факельных кислых газов, которые горят на трех действующих предприятиях нефтегазового комплекса Узбекистана.
«В настоящее время для реализации данного проекта обсуждается создание совместного узбекско-российско-датского предприятия. Для его строительства в полном объеме с объектами производственной инфраструктуры, подъездными авто- и железными дорогами Республика Узбекистан планирует привлечь около 100 млн долл. США иностранных инвестиций», — подчеркнул Федор Дегтярев.
От имени Российско-Узбекского делового совета он попросил поддержать предложенные проекты и рассмотреть возможность включить их в итоговый протокол 21-го заседания Межправкомиссии.