В Екатеринбурге состоялась презентация годового экологического отчета Белоярской АЭС (входит в «Электроэнергетический» дивизион госкорпорации «Росатом») за 2019 год. Согласно документу, вложения организации в мероприятия по защите окружающей среды в указанный период составили 262 млн руб. Финансовые средства были направлены на обеспечение радиационной безопасности, сбор и очистку сточных вод, ремонт очистных сооружений и других объектов охраны окружающей среды, прочие природоохранные мероприятия.
Как сообщила в своем докладе начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко, основными контролируемыми факторами воздействия атомной станции на окружающую среду являются радиационный фактор, химическое, тепловое воздействие и образование отходов. В 2019 году превышений существующих нормативов ни по одному из этих направлений не наблюдалось.
Также было отмечено, что Белоярская АЭС поставляет 16% объема электроэнергии Свердловской области, тем не менее ее воздействие на окружающую среду в общем объеме предприятий области составляет сотые и тысячные доли процента. Например, по атмосферному воздействию этот показатель составляет 0,06% от общего числа (за счет котельных, работающих на топливном мазуте и участвующих в том числе в горячем водоснабжении города Заречного). А загрязненных сточных вод атомная станция не сбрасывает вообще (0%).
Руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС Александр Шонохов в своем докладе рассказал, что станция ежегодно контролирует не только состояние воды, воздуха и почвы, но и травы, грибов и ягод окрестных лесов, фруктов, овощей и молока местного производства. Официально утвержденная зона наблюдения Белоярской АЭС составляет круг с радиусом в 13 км, однако специалисты осуществляют радиационный контроль и за пределами этой зоны.
«Радиационное воздействие Белоярской АЭС на окружающую среду находится на уровне сотых долей процента от допустимых для атомной электростанции, в основном за счет выхода неопасных инертных газов (аргон, криптон, ксенон). Выход остальных радионуклидов практически отсутствует», — подчеркнул Александр Шонохов.
Комментируя представленный документ, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Свердловской области Михаил Беленький рассказал УрБК, что анализирует отчеты атомной станции не первый год. При этом каких-либо негативных тенденций он не наблюдает. Наоборот, эксперт отметил, что с течением времени вопросов к работе АЭС становится все меньше.
«В 40 км от центра Екатеринбурга находится Белоярская атомная электростанция — объект, относящийся к категории потенциально опасных. Поэтому наша комиссия внимательно следит за деятельностью этой организации. В первую очередь нас интересуют вопросы экологической безопасности, от которой зависит здоровье населения Свердловской области. Белоярская АЭС год от года уделяет этим вопросам большое внимание, в частности, модернизирует оборудование: энергоблок с реактором БН-800 оснащен по последнему слову техники. Нужно отметить, что за последние два года к нам не поступало ни одного обращения от граждан, озабоченных близостью АЭС. Это говорит о ее надежности, а также об открытости, доступности информации. Считаю, что на сегодняшний день безопасность атомной станции в г. Заречном не вызывает сомнений», — пояснил Михаил Беленький.
Напомним, в настоящее время на Белоярской АЭС в эксплуатации находятся энергоблоки БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.