В Екатеринбурге при поддержке «Атомстройкомплекса» открывается первый уральский фестиваль паблик-арта «ЧО»
УрБК, Екатеринбург, 03.09.2020. Сегодня, 3 сентября, в Екатеринбурге при поддержке компании «Атомстройкомплекс» открывается первый уральский фестиваль паблик-арта URAL PUBLIC ART ЧО, в котором примут участие как уже знаменитые российские художники и скульпторы, так и молодые местные авторы городских арт-объектов.
Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции организаторы и кураторы фестиваля, в рамках проекта в период с 3 сентября по 3 октября 2020 года в общественном городском пространстве уральской столицы будут размещены необычные инсталляции и интервенции, отражающие особенности уральского характера.
«Паблик-арт — это новое городское направление в искусстве, которое предполагает объекты, выставленные на улице для неподготовленного зрителя (для тех, кто проходит мимо). Сейчас в работе находятся 8 таких арт-объектов, которые в ближайшее время появятся на улицах Екатеринбурга. Хотя у нас не было никакого отбора участников первого фестиваля. Наша цель — показать интересных авторов, лучших из лучших, чтобы приучать людей сразу к хорошему! Поэтому были приглашены очень хорошие известные российские художники и скульпторы, а также местные авторы из Екатеринбурга», — пояснили кураторы первого уральского фестиваля паблик-арта URAL PUBLIC ART ЧО.
При этом главным отличием данного фестиваля от других аналогов станет именно то, что «это фестиваль про городскую скульптуру», поэтому на нем будут представлены различные «объекты в общественном пространстве».
«Цель фестиваля — новый уровень городской среды, хотим сделать его неповторимым через отражение уральского характера и уральской идентичности. Каждый год мы хотим рассказывать об одной из черт уральского характера — прямолинейность, суровость, дерзость, умение идти до конца. Отсюда и родилось название этого фестиваля — ЧО. Хотя паблик-арт в каком-то виде уже существовал в Екатеринбурге (фестиваль STENOGRAFFIA, проект «Не темно», арт-объект «Памятник клавиатуре»), дальше эту тему нужно просто развивать. Надеюсь, что уже в следующем году к нам присоединятся и другие представители бизнеса, которым также важно поддержать новый городской дизайн и внутреннее содержание общественного пространства нашего города», — подчеркнул креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов.
Среди участников первого фестиваля URAL PUBLIC ART ЧО такие известные авторы, как российский художник-каллиграф Покрас Лампас, художник и скульптор Андрей Бартенев, паблик-арт художник Андрей Люблинский, художник и скульптор Роман Ермаков, а также команда уличных художников SPEKTR и другие.
«Для меня огромное удовольствие вернуться в Екатеринбург, где совсем скоро я представлю свои новые арт-объекты. Я придумал сделать настоящую цифровую раму (интерактивная конструкция, каждая из сторон которой будет разрисована в определенной цветовой гамме — прим. ред.), увидимся уже в сентябре», — отметил в видеоприветствии известный российский художник-каллиграф Покрас Лампас, работу которого разместят около екатеринбургского ТЦ «Мега».
По словам кураторов фестиваля, для всех арт-объектов индивидуально подбирается локация для размещения и антивандальные материалы, «чтобы они прижились и полюбились горожанам».
«Такого количества стрит-арта, как в Екатеринбурге, мало где увидишь, плюс организаторы проектов никак не давят на художников, и они делают, что хотят. Мы рассчитываем, что все объекты простоят минимум 1 год. Но такие объекты должны появляться и пропадать, и люди сами должны решать, сколько по времени они будут размещены и какова их дальнейшая судьба», — уточнил куратор фестиваля URAL PUBLIC ART ЧО, граффити-райтер Константин Рахманов.
Не исключено, что в перспективе территория фестиваля паблик-арта «ЧО» будет расширена, и он будет проходить и в других уральских городах. Причем анонсированные арт-объекты будут размещены не только в центре Екатеринбурга, но и в отдаленных спальных районах. Кроме того, в рамках проекта организована образовательная площадка «для тех, кто интересуется паблик-артом, но ничего не знает об этом».