В России вступил в силу закон об упрощении процедуры банкротства граждан
УрБК, Москва, 01.09.2020. С 1 сентября в России вступают в силу поправки в закон «О банкротстве», которые дают возможность физическим лицам объявить о своем банкротстве во внесудебном порядке, сообщает РИА «Новости».
Поправки позволяют физлицам и ИП пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего. Этим правом можно воспользоваться, если размер обязательств составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб., в указанную сумму не должны входить штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции. При этом для этого в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с отсутствием у него имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Заявление подается бесплатно в многофункциональные центры (МФЦ), при подаче гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов и суммы задолженности. Далее МФЦ в течение одного рабочего дня проверяет сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также сведения о наличии иных исполнительных производств в отношении гражданина.
В период всей процедуры гражданину запрещается брать займы, кредиты, выдавать поручительства, совершать иные обеспечительные сделки. Если все условия для внесудебного банкротства были выполнены, информацию о возбуждении процедуры многофункциональный центр в течение трех рабочих дней внесет в единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Внесудебное банкротство будет длиться 6 месяцев, в данный период вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, указанных в заявлении должника, а также об уплате обязательных платежей. Кроме того, прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.
По завершении процедуры гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом, а задолженность перед названными им кредиторами признается безнадежной.