Кредитные организации Свердловской области по состоянию на начало мая 2020 года демонстрируют самые слабые показатели по запасу капитала и ликвидности, что повышает риски ухода местных игроков с банковского рынка в данном регионе. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».
Согласно оценкам аналитиков, лидерами по финансовой устойчивости среди региональных банковских систем в посткризисный период с мая 2013 года по май 2020 года стали Республика Татарстан, Оренбургская и Челябинская области.
«Банки из этих регионов в среднем обладают адекватной устойчивостью капитала к реализации кредитных рисков и приемлемыми запасами ликвидности на фоне высоких показателей рентабельности. Самыми слабыми показателями по запасу капитала и ликвидности характеризуются кредитные организации из Ставропольского края, Рязанской и Свердловской областей, что повышает риски ухода местных игроков с банковского рынка в этих регионах», — отмечают аналитики агентства «Эксперт РА».
Как отмечают аналитики, за последние семь лет с прошлого докризисного периода активы банковского сектора практически удвоились, в то время как их объем у региональных банков снизился на 0,2%. При этом количество и масштабы деятельности региональных кредитно-финансовых организаций в период с мая 2013 года по май 2020 года существенно сократились.
Хотя отдельным игрокам развитая экспертиза в оценке местных заемщиков позволяет сохранять крепкие позиции в финансировании реального сектора экономики, однако большинство региональных банков, по оценкам экспертов, «переходят к инерционной модели выживания, в том числе из-за недостаточной поддержки на федеральном и местном уровне, а также запретительных уровней рейтингов для участия в госпрограммах».
«Как следствие, доля региональных кредитных организаций в активах банковской системы РФ сократилась вдвое — с 8,8 % на 1 мая 2013 года до 4,4 % на 1 мая 2020 года. Классические направления банковской деятельности региональных игроков за этот период существенно сократились: кредитный портфель юридических лиц уменьшился на 37%, розничный — на 17%. Доля региональных кредитных организаций в ссудном портфеле юрлиц упала почти втрое — с 7,3 до 2,7% от общей задолженности корпоративных клиентов перед банками», — говорится в аналитическом
обзоре «В федеральных сетях: как выживают региональные банки».
По оценкам аналитиков, с последнего докризисного периода региональные банки заметно потеряли свои позиции в финансировании реальной экономики — их доля как в розничном, так и в корпоративном кредитовании на 1 мая 2020 года не превышает 5%.
При этом количество региональных кредитных организаций за последние годы сокращалось по причине не только отзыва лицензий, но и добровольной ликвидации. Всего за период с 1 января 2013 года по 1 июля 2020 года были ликвидированы или лишены лицензий 189 региональных банков, и на 1 июля текущего года их количество составило 162 кредитные организации.
Как уточняют эксперты, ряд банков в условиях конкуренции фактически прекратили свое развитие в части кредитования реального сектора экономики и сосредоточились на поддержании деятельности за счет доходов от размещения средств в ценные бумаги и межбанковские кредиты.
«С высокой вероятностью уход небольших региональных игроков, которые не нашли своей рыночной ниши, в среднесрочной перспективе продолжится в том числе в форме добровольной сдачи лицензий. Однако темпы этого процесса замедлятся по сравнению с 2013-2019 годами. Значимое место в своих регионах продолжат занимать банки с диверсифицированной бизнес-моделью, которые удерживают позиции в классическом кредитовании и развивают каналы онлайн-обслуживания. Однако у большинства банков сохранится инерционная модель, нацеленная на выживание и предполагающая обслуживание узкой группы клиентов на фоне поддержания значительного объема ликвидности в отсутствие перспективных направлений размещения средств. Как следствие, традиционный банкинг во многих регионах будет представлен преимущественно крупными игроками с федеральной франшизой», — говорится в аналитическом исследовании агентства «Эксперт РА».