В июне Банк России снизил ключевую ставку с 5,5 до 4,5%. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории. В стабильные экономические времена это вызвало бы настоящий бум на рынке корпоративного кредитования. Однако ситуация вокруг коронавирусане дает многим свердловским предприятиям малого и среднегобизнеса (МСБ) воспользоваться низкими ставками. Банки опасаются роста просроченной задолженности, поэтому крайне осторожно кредитуют этот сегмент экономики.
Заместитель председателя правления Банка «НЕЙВА» Игорь Кошмин рассказал УрБК, что число финансово устойчивых предприятий МСБ из-за карантина сократилось в разы.
«На сегмент малого и среднего бизнеса ограничительные меры продолжают оказывать негативное воздействие. Порядка половины всех выданных кредитов приходится на сферу торговли, которая до сих пор не может начать полноценную работу. Однако кардинально в подходе банков к кредитованию МСБ ничего не изменилось. Компания, которая работает и получает доход, может получить кредит. Далее все зависит от объема ее оборота, финансовой устойчивости и прочее. Но поскольку сейчас таких компаний в разы меньше, чем до кризиса и карантина, то и темпы выдачи кредитов МСБ замедлились», — заявил И. Кошмин.
По его словам, снижение ключевой ставки могло бы стать катализатором роста на рынке кредитования малого и среднего бизнеса. Однако пока ситуация развивается по неблагоприятному сценарию.
«Ставки по кредитам обычно снижаются вслед за ключевой ставкой ЦБ. Но кредитные риски банков слишком высоки, и я не думаю, что банки смогут сильно понизить свои ставки. Получается два разнонаправленных тренда, действующих одновременно — в такой ситуации условия кредитования МСБ существенно не меняются», — полагает И. Кошмин.
Представитель Банка «НЕЙВА» также считает, что объемов господдержки предприятий малого и среднего бизнеса недостаточно для того, чтобы повлиять на самочувствие рынка.
Очевидно, что многие малые и средние предприятия Свердловской области не смогут пережить пандемию. В первую очередь это касается собственников непродовольственных магазинов в торговых центрах и предприятий общественного питания.
В настоящее время в Екатеринбурге открыты лишь 10% ресторанов и кафе (177 заведений). Они работают в формате летних веранд. Есть серьезные опасения, что после снятия всех ограничительных мер число точек общепита в городе резко сократится.
«По нашим оценкам, мы потеряем 20-25% мелких предприятий. Крупные, думаю, выживут», — уверен президент Ассоциации кулинаров в рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев.
Понятно, что выдача стандартных кредитов пострадавшим от COVID-19 не осуществляется. Для них более актуальны антикризисные меры российских властей.
Впрочем, на господдержку могут рассчитывать далеко не все уральские предприниматели. Многие организации не попадают в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Сейчас им крайне сложно привлечь необходимое финансирование из-за ужесточения риск-политики российских банков.