
Заместитель председателя правления Банка «НЕЙВА» Игорь Кошмин рассказал УрБК, что число финансово устойчивых предприятий МСБ из-за карантина сократилось в разы.
«На сегмент малого и среднего бизнеса ограничительные меры продолжают оказывать негативное воздействие. Порядка половины всех выданных кредитов приходится на сферу торговли, которая до сих пор не может начать полноценную работу. Однако кардинально в подходе банков к кредитованию МСБ ничего не изменилось. Компания, которая работает и получает доход, может получить кредит. Далее все зависит от объема ее оборота, финансовой устойчивости и прочее. Но поскольку сейчас таких компаний в разы меньше, чем до кризиса и карантина, то и темпы выдачи кредитов МСБ замедлились», — заявил И. Кошмин.
По его словам, снижение ключевой ставки могло бы стать катализатором роста на рынке кредитования малого и среднего бизнеса. Однако пока ситуация развивается по неблагоприятному сценарию.
«Ставки по кредитам обычно снижаются вслед за ключевой ставкой ЦБ. Но кредитные риски банков слишком высоки, и я не думаю, что банки смогут сильно понизить свои ставки. Получается два разнонаправленных тренда, действующих одновременно — в такой ситуации условия кредитования МСБ существенно не меняются», — полагает И. Кошмин.
Представитель Банка «НЕЙВА» также считает, что объемов господдержки предприятий малого и среднего бизнеса недостаточно для того, чтобы повлиять на самочувствие рынка.
Очевидно, что многие малые и средние предприятия Свердловской области не смогут пережить пандемию. В первую очередь это касается собственников непродовольственных магазинов в торговых центрах и предприятий общественного питания.
В настоящее время в Екатеринбурге открыты лишь 10% ресторанов и кафе (177 заведений). Они работают в формате летних веранд. Есть серьезные опасения, что после снятия всех ограничительных мер число точек общепита в городе резко сократится.
«По нашим оценкам, мы потеряем 20-25% мелких предприятий. Крупные, думаю, выживут», — уверен президент Ассоциации кулинаров в рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев.
Понятно, что выдача стандартных кредитов пострадавшим от COVID-19 не осуществляется. Для них более актуальны антикризисные меры российских властей.
Впрочем, на господдержку могут рассчитывать далеко не все уральские предприниматели. Многие организации не попадают в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Сейчас им крайне сложно привлечь необходимое финансирование из-за ужесточения риск-политики российских банков.