Банк России прогнозирует в 2020 году спад по необеспеченным потребительским кредитам до минус 5%
УрБК, Москва, 29.04.2020. Согласно предварительным прогнозам, темпы роста кредитования в РФ в 2020 году будут низкими. При этом спад по необеспеченным потребительским кредитам может составить до минус 5%. Об этом накануне, 28 апреля, заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на совещании в Госдуме.
По ее словам, сегодня заемщики с осторожностью относятся к наращиванию своей долговой нагрузки.
«И люди, и предприятия, конечно, с осторожностью относятся к наращиванию своей долговой нагрузки сейчас, когда столько неопределенности. Для них важнее прямая поддержка. И банки со своей стороны тоже стали более осторожными в выдаче новых кредитов, потому что в этой ситуации трудно оценить платежеспособность заемщиков в будущем. Спад коснется и необеспеченных потребительских кредитов, по нашей оценке, в этом году это может быть до минус 5%. Я напомню: в прошлом году рост необеспеченных кредитов был 21%», — отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
По прогнозам ЦБ, ситуация в секторе ипотечного кредитования «будет несколько лучше благодаря мерам поддержки, объявленным президентом, реализуемым правительством, — о субсидировании ставки на уровне 6,5%».
«Ипотека росла в прошлом году хорошим темпом — около 20%, в этом году мы прогнозируем рост до 10%. Но тем не менее это рост. В корпоративном кредитовании, кредитовании предприятий, по нашей оценке, будет небольшой рост портфеля, но это прежде всего потому, что крупные компании обращаются к нашей банковской системе, уходя с внешних рынков, облигационного рынка. Что мы сделали со своей стороны? Мы приняли ряд регуляторных послаблений и отменили разные надбавки, чтобы поддержать кредитование», — цитирует выступление Эльвиры Набиуллиной пресс-служба Банка России.
Вместе с тем регулятор ожидает некоторого ухудшения качества кредитных портфелей российских банков за счет роста просрочки и проблемных кредитов.
«Мы ожидаем, к сожалению, роста просрочки и проблемных кредитов. Большой объем кредитов будет реструктурирован как в рамках каникул, предусмотренных законом, в рамках предложений президента РФ, так и в рамках собственных программ банков. И сейчас наиболее уязвимые заемщики, чьи доходы сильно упали, — это, конечно, граждане (по нашей оценке, это более половины заемщиков банков), большая часть МСП, а также компании пострадавших отраслей. По предварительным оценкам, суммарно на эти группы заемщиков приходится около 19 трлн руб., или около трети совокупного кредитного портфеля. Это достаточно большой объем», — сообщила глава Центробанка.
Однако, по словам Эльвиры Набиуллиной, кредитным организациям было предоставлено право временно не увеличивать резервы по различным видам кредитов.
«Мы дали банкам право временно не увеличивать резервы по очень широкому кругу кредитов, потому что ожидаем, что большая часть заемщиков вернется к нормальному обслуживанию долга, а те кредиты, которые окажутся проблемными даже после реструктуризации, по ним банки будут создавать резервы постепенно», — уточнила глава ЦБ.
При этом председатель Банка России считает, что рост процентных ставок по кредитным продуктам в российских банках будет сдержанным.
«Если посмотреть на данные двух декад апреля, то пока влияние эпидемии лишь незначительно сказалось на цифрах банковской статистики, они не сильно изменились по кредитованию. Но, конечно, мы понимаем, что ситуация объективно будет меняться, и можно ожидать, что темпы роста кредитования в этом году будут низкими. Кредитные ставки, по нашим оценкам, должны стабилизироваться. С одной стороны, конечно, для банков выросли кредитные риски, но, с другой стороны, спрос на заемные ресурсы, вероятно, будет ограниченным, и это сдержит рост ставок. Плюс мы снизили ключевую ставку, и у банков есть возможность привлекать более дешевые средства. Но все же для некоторых заемщиков с учетом возросших кредитных рисков ставки могут несколько возрасти», — убеждена глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Регулятор уверен, что проблем с фондированием в банковском секторе не будет, «даже с учетом возможного небольшого снижения вкладов физических лиц в будущем».