Верховный суд РФ пояснил порядок рассмотрения дел за нарушение самоизоляции
УрБК, Москва, 22.04.2020. Верховный суд (ВС) России опубликовал пояснения по вопросам рассмотрения дел в условиях распространения нового типа коронавируса COVID-19.
Как отмечается в официальных материалах ВС, «в связи с возникшими у судов вопросами по применению законодательных изменений и мер, направленных на противодействие распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях обеспечения единообразного применения законодательства Верховный Суд Российской Федерации» предоставил разъяснения по ряду возможных юридических ситуаций.
В частности, в обзоре ВС поясняются механизмы отложения и переноса судебного разбирательства, приостановления производства по делу, а также продления срока рассмотрения дел, восстановления процессуальных сроков и другие актуальные юридические моменты.
«Сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством», — отмечается в официальных материалах ВС.
Кроме того, Верховный суд РФ разъяснил юридические аспекты наказания за нарушение режима самоизоляции в условиях распространения нового типа коронавируса COVID-19. Так, согласно официальным комментариям ВС, физические и юридические лица, нарушающие режим самоизоляции, должны быть оштрафованы по федеральному, а не по региональному законодательству. То есть, например, нужно наказывать по нормам не КоАП Москвы, а КоАП РФ: статья 20.6.1 (штраф от 1 тыс. руб.) либо по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (штраф от 15 тыс. руб. в отношении людей, которые обязаны соблюдать карантин).
«Санкция части 1 статьи 20.61 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Исходя из содержания названной нормы, административное наказание в виде предупреждения может быть назначено любому субъекту административного правонарушения (гражданину, должностному лицу; лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; юридическому лицу), предусмотренного названной нормой, в зависимости от конкретных обстоятельств дела об административном правонарушении», — говорится в комментариях Верховного суда РФ.