Власти Екатеринбурга озвучили комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавирусной инфекции. О выработанных решениях сегодня объявили глава муниципального образования город Екатеринбург Екатеринбурга Александр Высокинский и председатель городской думы Екатеринбурга Игорь Володин — они затронут собственников бизнеса, городские предприятия и население. В условиях ограничительных мер и продления нерабочего режима заявление городских властей оказалось весьма своевременным и ожидаемым.
«Потери городского бюджета у нас значительны, сумма исчисляется несколькими миллиардами рублей. Это неизбежная связь: если начинает проседать бизнес, проседает бюджет», — заявил в режиме онлайн-пресс-конференции глава Екатеринбурга.
Намерение поддержать в трудной ситуации бизнес Александр Высокинский озвучил на минувшей неделе в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге». Тогда он сказал, что сотрудники горадминистрации и представители гордумы соберутся вместе и «с калькуляторами в руках» будут просчитывать потери, а также изыскивать возможности для оптимальной минимизации убытков. И добавил, что в понедельник-вторник о принятых решениях будет объявлено публично.
Одна из озвученных сегодня мер — заморозка для предпринимательского сообщества платежей за аренду муниципальной недвижимости и земли в Екатеринбурге до 1 ноября 2020 года.
«Мы находимся в прямом контакте с городской думой и продолжим реализовывать все мероприятия, заявленные на федеральном и региональном уровнях. Так, будут приостановлены все проверки предприятий малого и среднего бизнеса, арендные платежи по муниципальной собственности и платежи, связанные с земельными отношениями. Распоряжения департаменту по управлению муниципальным имуществом и земельному комитету уже даны», — сообщил Александр Высокинский.
По словам главы Екатеринбурга, администрация и городская дума Екатеринбурга разработали «подробный план по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях распространения инфекции коронавируса». Он основан на решениях, которые были приняты правительством РФ, а также администрацией Свердловской области.
Кроме вышеозвученных мер, которые затронут малый и средний бизнес, принято решение о бюджетных компенсациях убытков, которые понес муниципальный и частный транспорт. По оценке главы Екатеринбурга, к настоящему времени городской транспорт потерял 60-80% выручки. Субсидия позволит транспортным предприятям сохранить кадры и не останавливать работы даже в период борьбы с пандемией.
Также будет оказана поддержка медицинским учреждениям всех форм собственности. Конкретные суммы и формы субсидирования сейчас уточняются, сообщили представители городской администрации.
Также администрация Екатеринбурга попросила муниципальные предприятия сократить на 25% общие расходы и еще на 5% — расходы по зарплате за счет больничных и незанятых ставок. Сэкономленные средства направят на пополнение бюджета. По словам Игоря Володина, данное решение предполагается принять на ближайшем заседании городской думы Екатеринбурга.
В качестве одной из мер поддержки населения Екатеринбурга, которое находится в режиме самоизоляции, принято решение перенести на более поздний период неиспользованный лимит поездок «Е-карт».
«Нельзя забывать и о помощи транспортным предприятиям города как муниципальным, так и частным, а также о гражданах, пользующихся для проезда электронными кошельками и «Е-картой». Неиспользованный лимит поездок будет перенесен на более поздний период», — заявил Александр Высокинский.
Так как потери городского бюджета, по признанию городских властей, будут значительны, в июне 2020 года администрация Екатеринбурга вместе с городской думой проведут его общую балансировку.
«В меньшей степени эти корректировки должны коснуться развития социальной сферы. Мы понимаем, что обязаны защитить предпринимателей и жителей Екатеринбурга», — добавил Александр Высокинский.
Сегодняшнее заявление Александра Высокинского стало очень своевременным. Продление нерабочего режима в стране до 30 апреля (а в регионе до 20 апреля — прим. ред.) породило в бизнес-среде множество переживаний. Ввиду неясности некоторые компании и фирмы продолжили работать на свой страх и риск. После чего в Свердловской области начались рейды по выявлению нарушителей режима изоляции и выходных дней.
Напомним, ранее Александр Высокинский утвердил перечень мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции и рекомендовал руководителям предприятий, организаций и учреждений, а также индивидуальным предпринимателям обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в объеме, предусмотренном указом губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года о введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
В результате указом от 5 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев расширил список организаций, которым разрешена работа в период самоизоляции. 6 апреля разрешение на работу получили магазины по продаже автозапчастей, электрического оборудования, кабельной продукции, компьютеров, программного обеспечения, сантехники, сотовых телефонов, оптики, товаров для пожаротушения. Также могут работать организации, которые занимаются ремонтом и обслуживанием автотранспорта, электроники, бытовой техники; прачечные, химчистки, ветеринарные клиники, такси, нотариусы (по записи — прим.ред.) и охранные фирмы.
Параллельно на рассмотрение регионального Заксобрания внесены два законопроекта, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.
Первый касается установления ставки в размере 1% при применении упрощенной системы налогообложения для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы» по отдельным видам предпринимательской деятельности, удельный вес доходов которых от осуществления данных видов деятельности составляет в общей сумме их доходов не менее 70%.
Второй законопроект предполагает установление по налогу на имущество организаций ставки в размере 1,1% в отношении организаций-субъектов МСП, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, удельный вес доходов которых от осуществления данных видов деятельности составляет в общей сумме их доходов не менее 70%. Но при условии, что среднесписочная численность работников составила за предшествующий календарный год не более 250 человек, а доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, — не более 2 млрд руб.
«Сейчас мы формируем региональный комплекс мер поддержки реального сектора экономики. Все эти предложения необходимо проанализировать, просчитать, оценить экономический и социальный эффект», — заявил Евгений Куйвашев.
Наряду с властью свои предложения в настоящее время вырабатывают профессиональные и отраслевые объединения бизнес-сообщества. Эти предложения будут направлены в адрес региональных и муниципальных органов власти. Среди основных пожеланий — банковское финансирование и денежная помощь из фондов, чтобы вернуться к нормальному функционированию после отмены карантинных мер.
Фото с официального портала Екатеринбурга