Во II квартале 2020 года ВВП России может снизиться на 6%
УрБК, Москва, 03.04.2020. По мнению финансовых аналитиков, ВВП России за II квартал 2020 года снизится на 6% г/г в связи с продлением выходных дней и режима самоизоляции до конца апреля. При этом эксперты считают, что по итогам всего 2020 года ВВП РФ может понизиться с 1,8% роста до 1% спада.
Напомним, что накануне, 2 апреля, президент РФ Владимир Путин продлил режим выходных и самоизоляции до 30 апреля 2020 года. По мнению финансовых аналитиков, все это приведет к замедлению роста российской экономики и высокой вероятности спада по итогам этого года.
«Нет никаких сомнений в том, что II квартал 2020 года будет крайне сложным для экономики. Россия будет испытывать давление от карантинных мероприятий в ЕС — на долю стран ЕС приходится 43% внешнеторгового оборота России. Кроме того, режим выходных в России означает закрытие всех развлекательных заведений, ресторанов и торговых центров. В нашем базовом сценарии мы считаем, что бизнес вернется к работе только после майских праздников. Это должно привести к снижению экономической активности примерно на 20% в апреле на фоне главным образом заморозки работы сектора услуг и предприятий малого и среднего бизнеса. Таким образом, мы ожидаем, что ВВП снизится на 6% г/г за II квартал 2020 года. Исходя из этих допущений, мы понижаем наш прогноз роста ВВП на 2020 год с 1,8% г/г до спада на 1% г/г», — подчеркнули в комментарии аналитики Альфа-банка.
Вместе с тем эксперты отмечают ряд причин, которые указывают на ограниченность масштаба экономического спада в РФ.
«Мы, конечно же, понимаем, что наш прогноз роста ВВП производит очень оптимистичное впечатление в сравнении с консенсус-прогнозом, который предусматривает существенный провал ВВП. Однако мы считаем, что целый ряд факторов отличает сегодняшнюю Россию от опыта предыдущих кризисов. Кроме того, следует помнить, что к карантину Россия подошла, располагая относительно сильной базой роста: по оценке Минэкономразвития, рост российского ВВП составил 2,3% г/г за 2М20, в том числе 2,9% г/г в феврале, что указывает на весьма слабую чувствительность России к спаду китайской экономики. Учитывая панический характер потребления со стороны российских домохозяйств в марте, мы считаем, что рост ВВП за I квартал 2020 года может достичь примерно 2% г/г, что является запасом прочности для показателя роста экономики в этом году», — уверены аналитики Альфа-банка.
При этом финансовые эксперты отмечают, что два предыдущих кризиса — 2008 и 2014 годов — были кредитными и связаны с ужесточением финансовой ситуации.
«В 2008 году российские банки испытывали огромный дефицит ликвидности, что заставило их ужесточить условия кредитования (процентные ставки по корпоративным кредитам выросли в среднем с 12% до 17% в кризис 2009 года), тогда как в 2014 году кредитный шок был спровоцирован резким скачком ключевой ставки (ставки по корпоративным кредитам выросли с 9% до 18% в 2015 году). В данный момент ни один из этих факторов неактуален: ЦБ поддерживает банки большим объемом ликвидности и российская банковская система находится в профиците ликвидности (на банковских счетах в ЦБ в марте в среднем находилось около 3 трлн руб.). Одновременно ЦБ сохраняет ключевую процентную ставку на неизменном уровне, что указывает на весьма умеренный риск повышения ставок для реального сектора», — говорится в аналитическом обзоре Альфа-банка.
По мнению экспертов, в этих условиях банки вряд ли будут усугублять кредитный шок и всего лишь станут жертвами тех кредитных рисков, которые они накопили ранее.
«Мы ожидаем увидеть сокращение ВВП России на 1% по итогам этого года, что тем не менее является оптимистичным прогнозом — защиту от более глубокого провала мы видим в структуре российской экономики, где невелика доля предприятий малого и среднего бизнеса; в том, что Россия является чистым импортером услуг и ее финансовый сектор не страдает от кризиса ликвидности и от повышения процентных ставок. В то же время пандемия серьезно ударила по и так депрессивным настроениям в реальном секторе и ухудшила перспективы России вырваться из ловушки стагнации», — подчеркивают аналитики Альфа-банка.