На 1 февраля в России осталось 396 банков с действующей лицензией
УрБК, Москва, 10.02.2020. По мнению финансовых аналитиков, количество кредитно-финансовых организаций в России продолжит снижаться, хотя и не такими темпами, как в прошлом году. Одной из основных причин ухода с рынка слабых игроков будет проведение сомнительных операций, доля которых среди банков с отозванной лицензией в прошлом году достигла 50%.
Как сообщает «Коммерсантъ», эксперты рейтинговых агентств считают, что ЦБ будет отзывать лицензии «за пределами первой сотни».
Согласно статистике ЦБ, на 1 февраля в России осталось 396 банков с действующей лицензией. Причем с середины 2013 года, когда ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, число банков сократилось более чем вдвое. В 2019 году с банковского рынка ушли 38 игроков, из них 24 потеряли лицензии принудительно, а остальные либо сдали их добровольно, либо присоединились к другим участникам рынка. С начала 2020 года (в январе) были отозваны лицензии у четырех банков, а также состоялось два слияния.
«Чистка сектора продолжится, отзывы лицензий будут из-за нарушения антиотмывочного законодательства и из-за недостаточной капитализации», — убежден директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.
Ранее агентство «Национальные кредитные рейтинги» опубликовало аналитический обзор, согласно которому в 2020 году лицензий могут лишиться 25-30 российских банков, а их общее число может уменьшиться на 10% — до 400 кредитно-финансовых организаций.
«Мы ожидаем сохранения тенденции вывода с рынка неустойчивых игроков, хотя масштабы отзыва лицензий и не вернутся к уровню периода активной «расчистки» сектора Банком России», — прогнозируют аналитики НКР.
Напомним, что за 2019 год были отозваны или аннулированы лицензии 31 кредитной организации. Кроме того, в прошлом году произошло 12 реорганизаций в форме присоединения. На 1 января 2020 года в России были зарегистрированы 442 действующие кредитные организации: 402 банка и 40 небанковских кредитных организаций.