На Уктусе в микрорайоне «Шишимская горка» открылась первая в Екатеринбурге арт-резиденция под эгидой застройщика. Формат, популярный в Европе, для России — явление новое. Инициатором проекта выступает компания Брусника, а куратором — Фонд «Культурный транзит».
Помещение резиденции расположено на первом этаже жилого дома на ул. Гастелло, 25. Пространство оформлено так, чтобы художник смог там жить и работать. Художник получает возможность реализовать свои творческие амбиции, а жители района — приобщиться к искусству и пообщаться о своих интересах за чашкой чая. Пока на двери нет вывески: о всех событиях и проектах жители узнают с помощью «сарафанного радио», сообщений в СМИ и системы мобильного оповещения жителей Брусники.
Фото предоставлено компанией БрусникаПо словам директора Фонда «Культурный транзит» Евгении Никитиной, арт-резиденция, с одной стороны, привлечет интерес российских и зарубежных художников к Екатеринбургу, а с другой — поможет резидентам раскрыть новые грани их творчества через работу в уникальном формате. Кроме того, это возможность сформировать сообщество сопричастных к творчеству жителей микрорайона.
С начала августа гостем резиденции стала фотохудожница Оксана Приходько с авторским проектом «Моя Голландия», где люди предстают в образах героев картин голландских мастеров, сохраняя свой характер и идентичность.
Первые портреты были созданы под впечатлением и в стилистике картин таких голландских мастеров, как Роберт Кампен, Ян ван Эйк, Ганс Мемлинг, Рогир ван дер Вейден.
Работы Оксаны Приходько многократно участвовали в различных российских мероприятиях, в числе которых - спектакли театра «Провинциальные танцы», а также в международной выставке SUBLIMATION MILAN 2019. Созданные ей портреты регулярно публикуются на итальянском интернет-портале Vogue.
Сама фотохудожница рассказала, что сначала она хотела делать костюмированные портреты, но потом поняла, что больше ей интересен человек и свет. В работе не используют ни одного костюма, минимум аксессуаров и антуража. Для фотографии берут обычную одежду, драпируя ее согласно стилю. Например, головные уборы светских дам — это зачастую скрученная шелковая блуза.
Фото предоставлено Оксаной ПриходькоФото предоставлено Оксаной ПриходькоПомимо работы над фотопроектом, Оксана ведёт работу с жителями района, организуя мастер-классы.
«Я составляла программу при заключении договора. Заявила, что в рамках проекта «Моя Голландия» будет два мастер-класса. Я приглашала своего коллегу-художника Антона Лазукова, и мы рисовали голландский натюрморт. Затем мы провели урок народного голландского танца», — рассказала Оксана Приходько.
По итогам работы будет проведена выставка, которая состоится 8 сентября.
«Это очень мобилизует, когда в сжатые сроки нужно познакомиться с героями, продумать, снять обработать и подготовить выставку. Я рассматривала резиденцию, как новый виток в своем направлении и мне очень хотелось выйти из «зоны комфорта», — поделилась фотохудожница.
Этот проект отличается от многих арт-резиденций. Это не общение внутри среды деятелей искусства, а именно контакт с жителями района. В арт-резиденцию может прийти любой желающий и принять участие в культурных событиях.
«Идея резиденции для меня очень близка. В шаговой доступности человек может получить не просто образовательные услуги, а приобщиться к высокому искусству. В этом можно убедиться, увидев портреты Оксаны. Моя роль скорее интерактивная: разнообразить работу арт-пространства через танец», — рассказал педагог дополнительного образования молодежного центра «Спутник» Данилов Даниил, проводивший урок танца в рамках проекта «Моя Голландия».
Фото предоставлено Оксаной ПриходькоФото предоставлено Оксаной ПриходькоНомер, который он поставил, станет традиционным танцем резиденции. В дальнейшем планируется устраивать вечера голландских и европейских танцев, а также учить танцу новых резидентов.
Арт-резиденция активно работает с детьми. Они общаются, учатся, для них проводят мастер-классы и уроки рисования на открытом воздухе.
«К нам приходят дети со всего района. Таким образом мы избегаем социальной сегрегации. Для общества опасно, когда дети растут с чувством, что они недополучили чего-то. Миссия таких клубов и арт-резиденций — сплотить общество с пользой», — отметила куратор резиденции, сотрудник фонда «Культурный транзит» Алена Смышляева.
Фото предоставлено компанией БрусникаФинансирует проект компания Брусника, при этом в данном случае девелопер не ставит перед собой коммерческих целей. Художник не платит за аренду. По договору, созданные им работы в рамках резиденции, остаются в Фонде «Культурный транзит». Резиденты же могут заниматься совершенно разными видами искусства: от скульптуры до интерактивных инсталляций с использованием технолгий искусственного разума.
Как отметили в компании Брусника, люди больше не покупают только квадратные метры. Их интересует инфраструктура. Создание такого пространства в жилом доме — это художественная и интеллектуальная ценность, которая добавляется к ценности жилья.