УрБК, Москва, 15.03.2019. Свердловская область находится на последнем месте в экологическом рейтинге России по итогам расчетного периода с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года. Об этом сообщает общественная организация «Зеленый патруль».
Регион не изменил своего положения в рейтинге с даты прошлого
исследования. Показатели области в сфере природоохраны, промышленной и социальной экологии остаются низкими по сравнению с другими регионами.
«Этой зимой 1-го января мы проснулись, понимая, что ничего «по взмаху волшебной палочки» не произошло, и большая часть региональных операторов (по обращению с отходами) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора. Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. То же — с садоводческими и огородническими товариществами, им также придется оплачивать мусорные услуги в обязательном порядке. Именно по «мусорным» проблемам к нам в «Зеленый патруль» приходит большинство жалоб, обращений граждан», — отметил председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин.
По его мнению, ответственность по реализации мусорной реформы лежит на губернаторах. В систему оценки эффективности первых лиц регионов с этого года включен такой показатель, как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов. Главы субъектов несут персональную ответственность за происходящее. Кроме того, была создана публично-правовая компания (ППК) «Российский экологический оператор», цель которой — добиться кардинального качественного изменения в системе обращения с отходами.
«Помимо забуксовавшей мусорной реформы, зима 2018-2019 года запомнилась проблемой загрязнения атмосферного воздуха. Красноярский край, черный снег в Кемеровской области, Сибай в Башкортостане и т.д. В России десятки городов являются экологическими «горячими точками» по уровню загрязнения атмосферы. Особенно эта проблема обостряется в периоды НМУ — неблагоприятных метеорологических условий, когда рассеивание загрязнений в приземном слое затруднено. В Красноярске это называют режимом «черного неба», а в Кемерово оно похоже на «сизое одеяло». К сожалению, с изменением климата на нашей планете можно с уверенностью прогнозировать, что в середине лета и в середине зимы периоды НМУ будут все чаще и чаще наблюдаться в нашей стране, особенно в Сибири. Только 300 крупнейших предприятий правительство России обязало установить приборы автоматического контроля на источниках выбросов в атмосферу в 2019 году. По данным экспертного совета «Зеленого патруля», в нашей стране таких объектов на порядок больше», — считает директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.