Статьи
28.03.2018

Объявлен риск дефолта Уралтрансбанка

Объявлен риск дефолта УралтрансбанкаЕкатеринбургский Уралтрансбанк нарушает нормативы Банка России одиннадцатый месяц подряд. Это ставит под угрозу достигнутые договоренности Уралтрансбанка и регулятора. Как стало известно УрБК, в конце 2017 года организация и ЦБ подписали соглашение о финансовом оздоровлении. Договор предусматривает, что банк сохранит лицензию до 2020 года. Взамен собственники Уралтрансбанка взяли на себя обязательства выполнять нормативы ЦБ и искать инвестора, чтобы спасти бизнес.

В последнее время новостной фон вокруг уральского банка остается негативным. В марте 2018 года международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Уралтрансбанка с «ССС» до «СС» («вероятен дефолт, но обязательства выполняются») и вывело его из списка Rating Watch Negative («рейтинг под наблюдением с возможностью понижения»).

В сообщении отмечалось, что в январе 2018 года капитальная база банка сократилась из-за потерь, связанных с обесценением активов. Это привело к снижению показателей достаточности базового и основного капитала до 3,3%, а общего капитала — до 6,2%. Все эти показатели оказались ниже минимальных требований, установленных на уровне 4,5%, 6% и 8% соответственно, подчеркивают аналитики. Кроме того, из сообщения Fitch следует, что подтверждение рейтинга устойчивости Уралтрансбанка на уровне «f» отражает значительный дефицит капитала у финансовой организации.

Отметим, что в июне 2017 года Fitch снизило рейтинг Уралтрансбанка с «В-» до «ССС», негативные ожидания были связаны с «нарушением банком регулятивных требований к основному капиталу и существенной неопределенностью относительно его способности вернуться к соблюдению требований, что несло риски регулятивного вмешательства».

Между тем Банк России сообщил, что Уралтрансбанк непрерывно нарушает нормативы регулятора с марта 2017 года.

«В январе 2018 года на протяжении 17 дней организацией не выполнялся норматив достаточности основного капитала (Н1.2), также три дня банком не соблюдались нормативы достаточности собственных средств Н1.0 и Н1.1. Кроме того, в январе кредитная организация допустила снижение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) ниже отметки 5,125%. На начало нового месяца значения всех трех нормативов достаточности собственных средств (Н1.0, Н1.1 и Н1.2) находились ниже уровня», — говорится в сообщении.

Финансовые показатели Уралтрансбанка также оставляют желать лучшего. Согласно данным базы «Интерфакс-ЦЭА», чистый убыток финансовой организации в 2017 году составил 295,2 млрд руб. Это самых худший показатель среди банков, зарегистрированных на территории УрФО.

Если 1 января 2017 года Уралтрансбанк занимал 178 место в России по объему активов, то в начале 2018 года он опустился на 199 место.

Добавим, что с мая 2017 года Уралтрансбанк закрыл несколько подразделений в крупных городах. В мае были закрыты операционные офисы в Нижневартовске и Челябинске, а в июне в Екатеринбурге была прекращена работа дополнительного офиса на ул. Уральской, 77.

Директор консалтинговой компании «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин не исключает, что банк в скором времени могут продать другому владельцу.

«Насколько я помню, Центробанк дал Уралтрансбанку три года на реструктуризацию. У меня есть надежда, что его собственник сможет за это время как-то поправить ситуацию. Также я не исключаю, что банк могут отдать другому владельцу. Разговоры о продаже Уралтрансбанка ведутся уже лет восемь, если не больше. Есть ощущение, что собственник все-таки продаст этот банк до окончания срока реструктуризации», — сказал Виталий Калугин.

Следует отметить, что основным бенефициаром Уралтрансбанка является бизнесмен Валерий Заводов. Напрямую ему принадлежат 37,78% акций. Однако через своих родственников, а также различные ООО он распоряжается существенно более высокой долей в уставном капитале банка.

Как отмечают эксперты, непрерывные нарушения нормативов ЦБ заметно повышают риск вмешательства регулятора в работу Уралтрансбанка до окончания срока реструктуризации. Кроме того, это осложняет процесс поиска нового инвестора. В связи с этим повышаются риски отзыва лицензии или введения процедуры санации.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.03.2018 Агентство Fitch отозвало кредитные рейтинги Уралтрансбанка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Уралтрансбанка ...

07.03.2018 Агентство Fitch отозвало кредитные рейтинги Уралтрансбанка

УрБК, Екатеринбург, 07.03.2018. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта ...

01.03.2018 Уралтрансбанк одиннадцатый месяц подряд нарушает нормативы ЦБ

В январе 2018 года 25 российских банков нарушили нормативы Банка России. Об этом сообщает портал «Банки.ру» со ссылкой ...

01.03.2018 Уралтрансбанк одиннадцатый месяц подряд нарушает нормативы ЦБ

УрБК, Екатеринбург, 01.03.2018. В январе 2018 года 25 российских банков нарушили нормативы Банка России. Об этом ...

05.06.2017 Fitch понизил рейтинг екатеринбургского Уралтрансбанка

УрБК, Москва, 05.06.2017. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг екатеринбургского Уралтрансбанка с ...