Развитие малого предпринимательства в Свердловской области происходит неравномерно в территориальном разрезе. Более 70% всех организаций сосредоточены в крупных городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске. В других муниципальных образованиях наблюдается серьезный дефицит малых предприятий. Из-за низкого внутреннего спроса и неблагоприятного инвестиционного климата организовать бизнес здесь практически невозможно.
Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Сергей Мазуркевич сообщил, что условия для развития малого и среднего бизнеса в каждом муниципалитете отличаются.
«В Екатеринбурге ситуация относительно благополучная. Город является мегаполисом. Здесь сосредоточены финансовые институты и транзитные пути. В других муниципальных образованиях ситуация оставляет желать лучшего. В первую очередь это связано с особенностями исторического и экономического развития. Во многих муниципалитетах остались градообразующие заводы. При этом создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса здесь не удалось. Мы видим, что сейчас молодежь в поисках работы активно переселяется в крупные города. Каждое утро можно наблюдать огромный поток транспорта, который движется в сторону Екатеринбурга из населенных пунктов в радиусе 100 км», — рассказал Сергей Мазуркевич.
По его словам, многое зависит от действий власти на местах. Далеко не все чиновники справляются со своими обязанностями и делают все возможное для создания новых рабочих мест.
«За последние два года в малых городах Свердловской области наблюдается небольшое снижение числа единиц малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, это связано с проблемами общеэкономического характера. Это снижение покупательной способности, невысокая емкость рынка, текущий уровень безработицы, недоступность механизмов государственной поддержки и появление на рынке крупных игроков. Отличительной чертой развития бизнеса в малых городах является ограниченность финансовых, трудовых и территориальных ресурсов. На сегодняшний день большинство бюджетов являются дотационными, что тоже отражается на развитии предпринимательства», — отметила представитель Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области в Восточном управленческом округе (Ирбит) Юлия Костарева.
Еще одним недостатком организации бизнеса в малых городах являются ограниченные возможности роста. Из-за низкого внутреннего спроса предприятия зачастую не имеют возможностей для расширения своего присутствия, считает эксперт.
«Также сказывается менталитет горожан. Проекты, которые являются успешными в Екатеринбурге, могут оказаться абсолютно провальными в малых городах Свердловской области», — полагает Ю. Костарева.
Кроме того, проблемы часто возникают из-за неэффективного взаимодействия бизнес-сообщества с местными властями.
«По нашим данным, административные барьеры остаются одним из главных препятствий на пути развития предпринимательства. Государственные услуги, несмотря на свою цифровизацию, почему-то в ряде случаев остаются недоступными для бизнеса. Другой негативный момент — необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Мы знаем, что в последнее время была проведена декриминализация некоторых экономический статей уголовного кодекса. Но тем не менее проблема пока сохраняется. На бизнес часто оказывается давление, необоснованно возбуждаются уголовные дела», — рассказал заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.
Кроме того, по его словам, многие предприятия малого и среднего бизнеса страдают из-за политики ЦБ по «чистке» банковского рынка.
«Не все успевают забрать свои деньги из рухнувших финансовых учреждений. Если средства граждан застрахованы, и они могут получить компенсацию, то юридические лица в такой ситуации теряют свои средства», — заявил В. Винницкий.
Как отмечают эксперты, развитие малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах является важнейшим фактором обеспечения социальной стабильности и экономической привлекательности. Между тем существующие проблемы пока не позволяют раскрыть весь потенциал развития территорий. В свердловских муниципалитетах практически не появляются новые проекты и не создаются рабочие места в сфере малого и среднего бизнеса.