В ходе последних публичных выступлений президента РФ Владимира Путина — как в послании Федеральному собранию, так и в поствыборных поручениях правительству РФ — на первый план вышла тема экономического развития. Глава государства поставил задачу закрепиться в топ-5 стран мира по общему объему ВВП. В 2017 году Россия занимала в этом рейтинге только 13 место (по данным Всемирного банка). В связи с этим федеральные власти могут полностью пересмотреть критерии оценки эффективности региональных и муниципальных чиновников в пользу экономических показателей.
После окончания большого электорального цикла и снижения значения результатов выборных кампаний ситуация должна радикально измениться. На федеральном и региональном уровне политические процессы уже больше не будут находиться в центре внимания. Очевидно, что на первый план выйдет задача, поставленная президентом РФ, войти в топ-5 стран мира по общему объему ВВП. Это потребует от федеральных властей принципиально новых подходов в оценке качества руководства регионов или муниципалитетов. Главную роль в этом процессе должны играть экономические успехи. Кроме того, будет учитываться наличие или отсутствие серьезных конфликтных ситуаций, которые могут повлиять на экономические и бизнес-процессы.
Независимый финансовый аналитик Константин Селянин считает, что перейти к оценке качества региональных и муниципальных властей по экономическим показателям нужно было намного раньше.
«Надеюсь, что это произойдет сейчас. В 2012 году я тоже на это рассчитывал. Но тогда надежды не оправдались. Чем определяется качество управления областью или городом? Благосостоянием людей. Поэтому любой чиновник обязан сосредоточить свое внимание на решении экономических вопросов и повышении уровня жизни. Необходимо обеспечить рост реальных доходов, зарплат, возможность купить самое необходимое, в том числе квартиру. Для этого и существует власть», — рассказал К. Селянин.
По его мнению, президент РФ Владимир Путин и правительство РФ в текущей ситуации обязаны уделять больше внимания решению экономических вопросов.
Представители бизнес-сообщества также оценили изменение риторики федеральных властей. Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Сергей Мазуркевич считает, что последние выступления Владимира Путина, где уделялось большое внимание теме экономического развития, станут катализатором масштабных изменений.
«На сегодняшний день предприниматели доверяют действующей власти и всерьез на нее рассчитывают. Это показали последние выборы. Сейчас мы ждем от власти сигнала. Чиновники на местах должны не только заниматься решением социальных вопросов. Хотя, конечно, это все важно. Они должны создавать новые рабочие места и максимально улучшать условия ведения бизнеса. Только в этом случае удастся добиться серьезных экономических результатов», — полагает Сергей Мазуркевич.
Впрочем, существуют и другие оценки сложившейся ситуации. В частности, директор консалтинговой компании «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин считает, что местные власти не имеют возможностей серьезно влиять на экономическую ситуацию.
«Надо понимать, что у субъектов РФ практически нет никаких экономических полномочий. В Кремле это прекрасно понимают. Выбирать губернатора, а потом требовать от него, чтобы в регионе что-то развивалось, нелогично. Это все равно, что я отобрал бы у вас все деньги, потом отправил за хлебом, а затем отругал, что вы его не купили. Российские власти после окончания выборной кампании вряд ли будут уделять особое внимание экономике. Президент по старой привычке сосредоточится на внешней политике. В свою очередь, правительство и раньше не очень успешно проводило экономическую политику. Не думаю, что сейчас ситуация как-то изменится», — сказал Виталий Калугин.
Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне заявила, что спрос за реализацию предложений главы государства будет очень строгим и жестким.
«Что касается послания, я знаю настрой Владимира Владимировича Путина. Он выстрадал это послание, он много над ним работал. Вот спрос за его реализацию будет очень строгий, очень жесткий, и это должны понимать и правительство, и Федеральное собрание, и руководители субъектов РФ. Здесь расслабляться ни у кого не получится», — считает Валентина Матвиенко.
В связи с этим очевидно, что федеральные власти все-таки будут предъявлять новые требования к оценке эффективности местных властей. Прежние критерии уйдут в прошлое. Поэтому можно ожидать, что многие нынешние руководители субъектов и городов, которые ранее считались эффективными, сейчас должны задуматься над тем, как им менять вектор политики в регионе, чтобы не расходиться с федеральными трендами.