
В июле 2016 года был принят закон о запрете выращивания на территории России генетически модифицированных растений и животных за исключением случаев, когда это делается при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ. Кроме того, законопроект полностью ограничил импорт ГМО-сырья. Однако эти нововведения не привели к сокращению доли ГМО-продуктов на прилавках магазинов. Это может быть связано с неэффективностью государственной системы выявления генно-модифицированных организмов.
Начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге рассказала, что некоторые компании успешно обходят запрет на импорт ГМО-сырья.
«Провести анализ 100% поступающих семян невозможно. До Свердловской области прямой груз без растаможивания проходит достаточно редко. У нас все семена обычно идут через Москву, Санкт-Петербург или Дальний Восток. Там все это проверить невозможно. Россельхознадзор выделил 33 культуры, где существует высокая степень вероятности выявления генно-модифицированных организмов. Из полевых культур это кукуруза, лен, рапс, подсолнечник, полевица, пшеница, соя и фасоль. Из плодоовощных можно выделить баклажаны, дыни, кабачки, капусту, картофель, репу, сахарную свеклу, сладкий перец, домашнюю сливу, табак, томат, чечевицу, яблоню», — сообщила Зухра Барбакова.
Свердловский Россельхознадзор по итогам прошлого года не выявил ни одной пробы семян с положительным результатом на содержание генно-модифицированных организмов. Зато были зафиксированы два случая ввоза кормовых культур с незарегистрированными линиями ГМО.
Как уточнил начальник отдела ПЦР-диагностики Свердловского референтного центра Россельхознадзора Игорь Мамаев, в комбикормах на основе сои обнаружили продукты генной инженерии в запрещенном объеме (выше 0,9%, до этого показателя они считаются технической примесью).
В этом году генно-модифицированное сырье пока нигде не обнаружили. Однако эксперты признают, что ГМО-продукты по-прежнему проникают на прилавки свердловских магазинов. ГМО-сырье растаможивают в других российских регионах. После этого его ввозят на Урал в виде готовой продукции.
«Приведу пример. В Калининградскую область попадает импортная соя. Там из нее производят соевый шрот. Формально это будет уже товар российского производства. По закону предъявить требования к этой продукции в части обязательного анализа на содержание ГМО уже нельзя. Есть такая уловка», — заявила Зухра Барбакова.
Следует отметить, что в 2016 году российские власти запретили поставки импортных семян, созданных путем генной инженерии. Однако ввоз готовых продуктов с ГМО пока разрешен. Правда, правительству РФ было дано право ограничивать такой импорт, если есть риск того, что ГМО-продукция причиняет вред здоровью людей и окружающей среде.
Между тем в экспертном сообществе непрерывно продолжаются дискуссии о влиянии генной инженерии на организм человека.
«На сегодняшний день нет никаких научно-практических доказательств, что генно-модифицированные продукты являются вредными для здоровья человека и окружающей среды. Также нельзя однозначно утверждать, что ГМО несет исключительно пользу и является следствием научно-технического прогресса», — уточнил начальник по научно-исследовательской деятельности Уральского аграрного университета Борис Воронин.
Таким образом, противники ГМО опасаются, что такие культуры могут стать суперустойчивыми, бесконтрольно распространиться и вытеснить другие сорта. Это, по их словам, может нарушить эколого-генетическое равновесие в природе и привести к непредсказуемым последствиям для здоровья человека.
С другой стороны, существует мнение, что за подобными технологиями, наоборот, стоит будущее, и страны, которые их не разрабатывают, обрекают сельское хозяйство на вечное отставание и неурожаи.