В Челябинской области набирает новые обороты конфликт вокруг рекультивации Коркинского угольного разреза, проект которого был представлен в Общественной палате региона «Русской медной компанией» (РМК). В этот план сразу заложено строительство Томинского горно-обогатительного комбината. Члены ОП не увидели в заявленном проекте работы над ошибками. На недочеты компании в свое время указало руководство страны. В связи с появлением новых вопросов, на которые представители РМК не смогли ответить, в Челябинске собирается новый протестный митинг против Томинского ГОКа.
Конфликт между жителями региона и РМК из-за нового горно-обогатительного комбината длится несколько лет. Точкой отсчета стал 2015 год, когда общественники подали более 100 тыс. подписей против строительства Томинского ГОКа в приемную администрации президента РФ.
Авторы обращения, в частности, указывали на отсутствие полноценной экологической экспертизы проекта. Челябинцы опасались, что на стадии рекультивации и запуска комбината могут произойти выбросы в атмосферу вредных веществ. Кроме того, на тот момент разработчики проекта внятно не смогли объяснить жителям региона, как будут храниться отходы Томинского ГОКа. Кроме того, не были даны гарантии, что при строительстве объекта не пострадает лес. Все эти факторы, по мнению противников проекта, создают угрозу для экологической ситуации на Южном Урале, состояние которой оставляет желать лучшего. Опасения у общественников вызывает и тот факт, что комбинат будет построен всего в 30 км от областного центра.
В последующие годы противостояние между челябинцами и РМК сопровождалось ростом социальной напряженности. Протестные митинги, связанные с ГОКом, стали регулярным событием. Вдобавок в районе Коркинского разреза произошло несколько столкновений между общественниками и охраной еще не созданного объекта.
Одно из негативных последствий планов по строительству Томинского ГОКа проявляется уже сегодня. По данным Челябинскстата, в период с января по ноябрь 2017 года зафиксирован массовый отток населения из региона. По данным статистического органа, Южный Урал в указанный период покинули более 90,5 тыс. человек. Подобная тенденция была зафиксирована и в 2016 году. Челябинцы и не скрывают, что ищут новое место жительства в связи с появлением в регионе потенциально опасного объекта.
К концу 2017 года проблема вышла на федеральный уровень. 10 ноября одному из активистов сформировавшегося движения «СтопГОК» Василию Московцу позвонил президент РФ Владимир Путин. Глава государства поддержал действия общественников и согласился с одной из ключевых претензий к проекту РМК — отсутствием государственной экологической экспертизы. Затем глава государства поручил руководству региона взять под контроль ситуацию с Томинским ГОКом. 25 ноября 2017 года на одном из митингов активистов «СтопГОК» в Челябинске появились члены президентского Совета по правам человека, включая его председателя Михаила Федотова.
С этого момента стало понятно, что руководство страны будет внимательно следить за действиями Группы РМК в Челябинской области. Правозащитники стали появляться в последующем на всех мероприятиях, связанных с возведением предприятия.
Однако до настоящего времени вопрос экологической безопасности так и не был отображен в проекте компании, что было продемонстрировано 09 февраля 2018 года на заседании Общественной палаты региона. Здесь РМК представила план поэтапной ликвидации Коркинского угольного разреза. Согласно документу, рекультивация будет проходить до 2041 года в четыре этапа.
«К разработке проекта мы привлекли ведущих специалистов, провели не один десяток экспертиз. Поэтому сегодня уверены, что использование закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа для ликвидации Коркинского разреза — проработанное и безопасное решение», — приводятся на сайте РМК слова вице-президента компании по экологической и промышленной безопасности РМК Наталии Гончар.
Появились изменения и в проекте Томинского ГОКа. После вмешательства со стороны руководства страны Русская медная компания отказалась от хвостохранилища. Вместо этого отходы будут направляться в пруд-накопитель. Вместе с тем в РМК признали, что перерабатывать материал из новой системы на предприятии не смогут.
Присутствовавший на заседании Общественной палаты региона член президентского СПЧ Сергей Цыпленков, по его словам, не услышал самого главного — одобрения проекта со стороны государственной экспертизы. Впрочем, давать собственную оценку планам по рекультивации Коркинского разреза С. Цыпленков воздержался.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что пока проект не прошел госэкспертизу, вопрос о безопасности всего проекта РМК остается открытым. В этой связи протестная активность в Челябинской области будет только нарастать, о чем свидетельствуют новые планы «СтопГОКа». Противники Томинского горно-обогатительного комбината 18 февраля планируют провести новый митинг.