По данным Свердловскстата, на Среднем Урале в последние годы сокращается средний размер квартир в построенных новостройках. В 2014 году показатель составил 81 кв. м., в 2015 году — 76 кв. м., в 2016 году — 69 кв. м. Как отмечают эксперты, после начала кризиса свердловские застройщики стали резко наращивать в своих проектах долю малометражных «однушек» и квартир-студий. В некоторых жилых комплексах общая площадь малогабаритного жилья превышает 90%. Это грозит серьезными негативными последствиями для рынка. В ближайшие годы на рынке новостроек Среднего Урала может возникнуть острый дефицит многокомнатных квартир.
Изменение структуры предложения началось три года назад. В 2014 году доля «однушек» и студий на рынке Свердловской области составляла 39,7%, в 2016 году — 47,7%. Доля двухкомнатных объектов за последние годы снизилась с 28,3 до 27,5%, трехкомнатных — с 19,8 до 17,1%, четерехкомнатных и более — с 12,2 до 7,8%.
В ближайшие годы этот дисбаланс будет только усиливаться. Строительство многоэтажного жилого дома в среднем составляет два года. Соответственно, в 2015-2016 годы в Свердловской области сдавали объекты, которые были заложены в докризисные 2013-2014 годы. Только с начала 2017 года в регионе начали вводить в эксплуатацию проекты, запущенные после стремительного ухудшения экономической ситуации в стране.
Отметим, что именно в этот момент застройщики стали массово переориентироваться в сегмент малогабаритного жилья и сокращать среднюю площадь квартир. Это означает, что статистика Свердловскстата за 2017-2018 годы продемонстрирует еще более глубокий дисбаланс предложения.
Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков заявил, что доля малометражного жилья в Екатеринбурге начала расти задолго до экономического кризиса. Резкое ухудшение ситуации на рынке привело к тому, что число свердловских застройщиков, которые придерживаются этой стратегии, заметно увеличилось.
«Важно понимать, что рынок новостроек Екатеринбурга достаточно давно стал высококонкурентным. В этих условиях каждый застройщик выбирает свою стратегию поведения. Кто-то сокращает бюджет развития, кто-то идет по пути уменьшения средней площади квартир. Это позволяет сделать продукт максимально дешевым и расширить круг потенциальных покупателей. Некоторые компании стали переориентироваться в сегмент малометражного жилья задолго до начала кризиса. На фоне экономического спада этой стратегии стало придерживаться еще больше застройщиков», — заявил Михаил Хорьков.
Практически все уральские аналитики рынка недвижимости считают, что доминирование малогабаритных квартир — негативное явление для рынка новостроек Екатеринбурга.
В частности, президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Татьяна Деменок считает, что студии площадью 20 кв. м. — малоперспективный формат недвижимости, который подходит только студентам и пенсионерам. Поэтому девелоперы, сделавшие ставку на развитие этого формата недвижимости в Екатеринбурге, сильно рискуют.
«В настоящее время мы видим, что во многих сдаваемых объектах большую часть занимают «однушки» и студии. Сегодня в общем объеме строящегося жилья доля этого сегмента увеличилась до 50%. Это очень нехорошая тенденция. Надеюсь, что застройщики сократят в своих проектах количество жилья такого типа. И сделают акцент на проекты бизнес-класса с большим метражом квартир», — говорит Татьяна Деменок.
Избыточный «крен» в сторону малогабаритных квартир в ближайшие годы может привести к дефициту качественных двух-, трех-, четырехкомнатных квартир в свердловских новостройках.
«Уже сейчас выбор в этих сегментах не такой широкий, как хотелось бы покупателям, которые улучшают свои жилищные условия. В среднесрочной перспективе необходимо избавиться от этого «перекоса». В противном случае нехватка таких квартир станет по-настоящему острой», — полагает Михаил Хорьков.
Возможный дефицит многокомнатных объектов на рынке новостроек может привести к переориентации части покупателей в сегмент вторичного жилья. Здесь выбор двух-, трех-, четырехкомнатных квартир по-прежнему остается достаточно широким. Если это произойдет, то свердловские застройщики потеряют значительную долю своих потенциальных покупателей со всеми вытекающими последствиями.