Бывший директор МУП «Водоканал-Камышлов» обвиняется в присвоении и растрате в крупном размере
УрБК, Екатеринбург, 05.06.2017. Бывший директор МУП «Водоканал-Камышлов» Сергей Сажаев обвиняется в присвоении и растрате в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
Из материалов уголовного дела следует, что С. Сажаев, являясь директором муниципального предприятия, в период с мая 2012 года по декабрь 2015 года заключил фиктивные договоры возмездного оказания услуг, после чего совершил присвоение и растрату вверенных ему денежных средств предприятия.
В частности, С. Сажаев дал указание главному бухгалтеру подготовить договоры с индивидуальными предпринимателями на оказание услуг по подготовке и сдаче бухгалтерской отчетности, достоверно зная, что выполнение указанных работ входит в служебные обязанности сотрудников бухгалтерии муниципального предприятия.
Кроме того, были заключены фиктивные договоры на оказание услуг по квалифицированному и качественному обслуживанию потребителей (физических и юридических лиц), консультированию потребителей по телефону по всему спектру оказываемых услуг, заключению договоров, работе с имеющейся базой потребителей, выявлению дебиторской задолженности, формированию реестра потребителей, имеющих дебиторскую задолженность. При этом данные функции входили в служебные обязанности сотрудников муниципального предприятия и не требовали заключения специальных договоров, о чем директор МУП «Водоканал-Камышлов» достоверно знал.
После составления актов выполненных работ денежные средства по фиктивным договорам за якобы оказанные услуги передавались С. Сажаеву, который незаконно обращал их в свою пользу.
Кроме того, директор МУП «Водоканал-Камышлов» в период с июня 2014 года по январь 2016 года за счет средств предприятия отремонтировал свой личный автотранспорт, чем причинил имущественный ущерб предприятию на сумму свыше 18 тыс. руб.
В результате незаконных действий С. Сажаева МУПу причинен ущерб на сумму свыше 960 тыс. руб.
С целью обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступлениями, на имущество обвиняемого, в том числе на дом и автомобиль, наложен арест.
Прокуратура направила уголовное дело для рассмотрения по существу в Камышловский районный суд. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.