Казахстан опередил Россию в рейтинге конкурентоспособности крупных экономик
УрБК, Москва, 01.06.2017. Россия потеряла две позиции в новой версии рейтинга конкурентоспособности крупных экономик, составленного швейцарской бизнес-школой IMD. Как пишет «Коммерсантъ», РФ опустилась с 44 на 46 место из 63 возможных.
При этом в 2016 году Россия, наоборот, поднялась на одну позицию, а в 2015 году опустилась сразу на семь. В новой версии РФ опередила Казахстан, который поднялся сразу на 15 строк и занял 32 место. Соседями России в рейтинге в этом году оказались Индия, опустившаяся с 41 строчки до 45, и Турция, потерявшая сразу девять позиций.
Лидерами рейтинга стали Гонконг, Швейцария и Сингапур, аутсайдерами — Украина, Бразилия, Монголия и Венесуэла.
Рейтинг IMD включает четыре группы параметров: состояние макроэкономики, качество госрегулирования, инфраструктуры и эффективность бизнеса. Две трети индикаторов рассчитываются на основе данных статистики, остальные — на базе опросов, в которых приняли участие 6,25 тыс. респондентов.
По группе макропоказателей РФ поднялась за год на три позиции, до 46 места, за счет улучшения ситуации на внутреннем рынке. При этом эксперты отметили ухудшение качества гоусправления в стране — по этому показателю РФ потеряла семь строк. В частности, в IMD негативно оценили рост дефицита бюджета и истощение Резервного фонда.
Низкими остались оценки институциональной среды (подъем на одну строчку, до 56-го места) и регулирования бизнеса (падение с 54 на 56 место). Аналитики отмечают увеличение роли госкомпаний в экономике, негативное влияние санкций и социальную нестабильность перед выборами президента в 2018 году.
Позиция России по группам эффективности бизнеса и состояния инфраструктуры почти не изменилась — 51 и 36 места соответственно. Из минусов эксперты отмечают низкий уровень производительности, недостаток качества менеджмента и корпоративной культуры, ухудшение состояние финансового рынка.
Среди плюсов составители рейтинга выделили политику ЦБ, снижение концентрации экспорта на одну компанию и рост высокотехнологического экспорта при общем снижении объема поставок за рубеж и снижение зарплат с точки зрения издержек компаний по найму.