В Екатеринбурге увеличивается число проблемных жилых комплексов. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), в I квартале 2016 года объем замороженного жилья в городе составлял 367 тыс. кв. м. Это почти в три раза выше уровня аналогичного периода прошлого года (127 тыс. кв. м.) и на 15% больше, чем в IV квартале 2016 года. Эксперты связывают это с неблагоприятной ситуацией на рынке жилья. Из-за снижения числа сделок-купли продажи и дорогих кредитных ресурсов многие девелоперы не в состоянии продолжать реализацию своих проектов.
«Если за последний квартал строительство объекта не велось, то мы автоматически включаем его в категорию замороженных. Чаще всего это проекты, которые были остановлены на начальной стадии реализации самим застройщиком. Условно говоря, построен фундамент, но дальше строительство не ведется. Причины могут быть самыми разными. Иногда это непроданная предыдущая секция дома. В этом случае застройщик концентрируется на завершении предыдущего этапа строительства. Иногда это дефицит финансирования, который не позволяет одновременно осваивать несколько площадок», — заявил начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.
По его словам, за последний квартал в Екатеринбурге не появилось ни одного нового замороженного объекта, где бы существовали обязательства перед инвесторами. Иными словами, ни один из этих жилых комплексов не успели запустить в продажу.
«Нам бы не хотелось называть новые проблемные объекты в городе. Это создаст негативный фон вокруг застройщиков», — сообщил М. Хорьков.
Впрочем, самые известные екатеринбургские долгострои, о которых стало известно до начала 2017 года, давно на слуху. Самый громкий проект — ЖК «Первый Николаевский». Первая очередь комплекса предусматривает возведение 14-этажного и 25-этажного зданий площадью около 40 тыс. кв. м. каждое, второй этап — 34-этажного двухсекционного дома площадью около 50 тыс. кв. м. Изначально первую очередь планировалось сдать в августе 2015 года, а вторую — в июне 2018 года. О финансовых трудностях застройщика «Уктусстрой» (входит в НП «Уралэнергостройкомплекс», аффилированное с депутатом думы Екатеринбурга Игорем Плаксиным) стало известно в сентябре 2016 года. Возведение обеих очередей было приостановлено в октябре 2016 года. В проекте участвуют более 650 пайщиков.
ЖК «Первый Николаевский» — далеко не единственный проблемный объект НП «Уралэнергостройкомплекс». Также можно отметить строительство пятой очереди ЖК «Новый Уктус» на ул. Самолетной — Павлодарской, которое началось в конце 2013 года. На земельном участке площадью 2,3 га планировалось разместить 25-этажный дом общей площадью 17 тыс. кв. м. с квартирами эконом-класса. Сдача объекта должна была состояться еще в IV квартале 2015 года. Однако после начала кризиса девелопер был вынужден остановить все строительные работы. В настоящее время готовность объекта составляет 33%.
Еще один проблемный объект НП «Уралэнергостройкомплекс» — 25-этажный жилой дом на ул. Постовского, 6. Реализация этого проекта стартовала в III квартале 2012 года и должна была завершиться в конце 2014 года. Однако планы компании оказались нереализованными. По данным официального сайта девелопера, сейчас готовность дома составляет 94%.
Другим крупным застройщиком, который имеет целую серию проблемных объектов в Свердловской области, является компания «БЗСК-Стройинвест». Один из них расположен на территории Екатеринбурга — ЖК «Гаринский 3». Согласно проектной декларации, объект должны были достроить в I квартале 2017 года. Однако эти планы оказались провалены. По приблизительным оценкам, для завершения строительства потребуется как минимум 5-8 месяцев. Это при условии, что застройщик сможет обеспечить необходимое финансирование. Пока никаких предпосылок для этого не наблюдается.
Дольщики ЖК «Щербаково» (застройщик — «Рубикон-Аэро Инвест») также столкнулись с серьезными проблемами. Возведение жилого комплекса началось еще в 2008 году, проект предполагал две очереди строительства. Первая очередь представляет собой три монолитных многосекционных здания переменной этажности (от 6 до 19 этажей) и, соответственно, три пусковых комплекса, два из которых были успешно сданы в эксплуатацию. С третьим же возникли проблемы. Компания «Рубикон-Аэро Инвест» несколько раз переносила сроки строительства, а в I квартале 2015 года объявила о его остановке. В сентябре того же года в отношении застройщика администрацией Екатеринбурга был подан в суд иск о его несостоятельности. 3 августа 2016 года ООО «Рубикон-Аэро Инвест» признано банкротом с долгом более 1 млрд руб., в отношении компании открыто конкурсное производство.
Перечислять проблемные строительные площадки в Екатеринбурге можно достаточно долго (ЖК «Кольцовский дворик», жилой дом на ул. Червонной, ЖК «Комиссар» и многие другие). Как отмечают эксперты, рост числа таких объектов в последнее время обусловлен высокой конкуренцией на рынке новостроек. После начала экономического кризиса спрос на жилье в городе сократился на 30-40%, а объем предложения заметно вырос. В результате самые неэффективные девелоперы столкнулись с дефицитом финансовых ресурсов и вынуждены заморозить все строительные работы.