Масштабное исследование колбасных изделий, проведенное комитетом по товарному рынку администрации Екатеринбурга, выявило серьезные нарушения. Большинство выбранных для экспертизы марок не соответствуют ГОСТу. В желании сэкономить производители колбас добавляют в продукцию крахмал, сою, целлюлозу и даже воду. Это создает серьезную угрозу для здоровья горожан.
Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева рассказала о результатах исследования, которое провела рабочая группа по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции по итогам 2015-2016 годов.
«Мы провели оценку колбасных изделий. Под видом «тайных покупателей» закупили продукцию у производителей из Челябинска, Кургана, республики Мордовии, Москвы (в частности, у «Царицыно» и «Черкизовского мясоперерабатывающего комбината»). По результатам проведенных исследований в 2015 году был выявлен факт фальсификации практически у каждого производителя. В 2016 году работа по мониторингу продолжилась. Мы исследовали варено-копченые колбасы «Сервелат». Из 21 образца 18 (почти 86% — прим. ред.) были с признаками фальсификации. Также мы провели исследование полукопченой колбасы «Краковская». Все производители продемонстрировали признаки фальсификации. Мы направили обращения в прокуратуру по месту нахождения компании. В прошлом году было направлено 10 писем», — заявила Е. Чернышева.
По результатам этих обращений восемь производителей были привлечены к административной ответственности. В московской прокуратуре проигнорировали обращение относительно компании «Царицыно». Еще один производитель — Атяшевский мясоперерабатывающий комплекс (Мордовия) — не занимается выпуском исследованной продукции по зарегистрированному адресу.
«В 2017 году материалы по варено-копченым и полукопченым колбасам компании «Доброгост» направлялись в прокуратуру. Но, к сожалению, мы пока не нашли поддержки. Будем продолжать работу», — сообщила председатель комитета по товарному рынку Екатеринбурга.
Председатель НП «Ассоциация «Уралпищепром», генеральный директор мясокомбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков рассказал УрБК, что на рынке много некачественной продукции из-за желания некоторых производителей сэкономить.
«Фильсификат — это всегда деньги. Недобросовестные производители продают дороже продукцию, которая на самом деле стоит дешевле. Нарушений встречается очень много. Речь идет как о замене сырья, так и о повышенном содержании влаги в колбасных изделиях. Продать воду вместо мяса — всегда выгодно», — считает Михаил Смоляков.
Отметим, что в 2016 году аналогичное исследование рынка колбасных изделий провел «Росконтроль» (негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг — прим. ред.). Изучив 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей в РФ, общественная организация выяснила, что 25 из них не соответствуют требованиям к качеству продукции.
«Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет», — заявил сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.
По данным эксперта, в продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Кроме того, «мясные» изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества. Эти добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость. Однако в составе изделий они не указаны.
Очевидно, что безопасность колбасы, произведенной на российских предприятиях, оказалась под большим вопросом. Многие компании намеренно вводят покупателей в заблуждение. Они используют знак ГОСТ, при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту. В результате страдают рядовые граждане, которые вынуждены употреблять колбасы с минимальным содержанием мяса.